СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Тип шерсти

Вторая наиболее важная отличительная черта — тип шерсти. Кошки могут быть короткошерстными (как британская короткошерстная) или длинношерстными (как персидская). Как уже объяснялось в разделе о наследственности, от природы шерсть у кошек короткая (или, как сказал бы биолог, шерсть «дикого типа»), а длинная шерсть появилась после многих веков скрещивания благодаря рецессивному гену. За много поколений кошки приобрели длинную шерсть в ответ на погодные условия окружающей среды.

Именно так «отрастил» свою косматую шерсть, подходящую для суровых зим на северо-востоке США, мейикуи.

Максимальная длина остевых волос в кошачьей шерсти, согласно выставочным стандартам, колеблется от 4,5 см у британской короткошерстной до примерно 15 см у персидской кошки. Однако варьироваться может не только длина шерсти.

Шерсть кошки состоит из длинных остевых волос, более жестких покровных волос и слоя мягкого подшерстка. Важность каждого из этих трех элементов у разных пород различается, что вызывает изменения в густоте и текстуре шерсти. Например, в длинной, шелковистой шерсти персидской кошки волосы подшерстка по длине практически равны остевым волосам.

Шерсть британской короткошерстной пружинит благодаря текстуре ее покровных и остевых волос. У ангорских кошек подшерсток менее развит, и потому шерсть менее густая. У американских жесткошерстных кошек остевые и покровные волосы почти не различаются по длине — и те и другие, как и подшерсток, закручены и изогнуты.

В волнистой шерсти рсксов вообще нет остевых волос.

Шерсть, идеальная для конкретной породы (как она описывается в выставочных стандартах), появилась благодаря избирательному скрещиванию — в некоторых случаях более 100 лет назад. Но следует помнить, что даже среди самых ценимых пород число выставочных кошек очень мало, а значит породистые кошки любой породы могут включать особей, чей тип шерсти (как и телосложение) не будет соответствовать тому, который судьи сочтут обязательным для «хороших» представителей породы.

Читайте так же:

Оставить комментарий