СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Уши и носы

Форма, высота ушей и их расположение на голове животного подробно прописываются в стандартах и имеют характерные отличия для каждой породы. Например, у абиссинских кошек уши крупные, прямостоящие и заостренные, придающие морде выражение настороженности, а у персидских кошек уши небольшие, с закругленными кончиками, наклоненные вперед и широко расставленные, что придает голове закругленный силуэт, который так ценят заводчики. Уши скоттиш-фолдов просто уникальны. Они складываются вперед, под различными углами и могут быть как маленькими, плотно прилегающими, так и большими, свободно висящими.

Сложенные уши можно увидеть уже у котят, но полностью они развиваются только у взрослой кошки. Размер и форма носа, а также цвет его мочки различны у разных пород.

Короткий нос характерен для персидских кошек, соответствующих американскому стандарту, у которых ценится резко выраженный переход от носа ко лбу. У персов с плоской мордой этот признак доведен до крайности, и такой вариант не признают в Великобритании, поскольку любители кошек опасаются возникновения у животных проблем с дыханием и других недомоганий, связанных с чересчур укороченным носом.

На другом конце «шкалы носов» находится египетская мау, чей нос переходит в лоб после легкого подъема, являясь одной из самых заметных черт на голове кошки.

У большинства пород и разновидностей мочка носа должна быть черной, хотя существуют определенные варианты. Например, у короткошерстных ориентальных кошек при однотонном (сплошном ) коричневом окрасе и мочка носа должна быть коричневой, а при лиловом (лавандовом) окрасе — лиловой, у голубых ориенталов — голубой и так далее.

Читайте так же:

Оставить комментарий