СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Устойчивость и способность к выживанию в окружающей среде

Диагностика сальмонеллеза у животных должна основываться на эпидемиологических данных, а дифференциальная диагностика — на исключении, в частности, пастсреллеза, лептоспироза и бруцеллеза. При вскрытии зачастую обнаруживают только общие признаки септицемии и токсемии с застойными явлениями в пищеварительном тракте или энтеритом. Следовательно, в настоящее время для постановки окончательного диагноза необходимо бактериологическое исследование соответствующего материала (например, фекалий, содержимого кишечника, крови и внутренних органов).

Рекомендованные методы проведения таких исследований описаны в одном из документов ВОЗ. По сравнению с другими грамотрицательными бактериями, имеющими форму палочек, сальмонеллы относительно устойчивы к воздействию факторов среды.

Они растут при температуре от 8 до 45°С2 и водной активности свыше 0,94 и рН от 4 до 8. Сальмонеллы способны также размножаться в среде с низким содержанием кислорода или вообще без него.

Сальмонеллы чувствительны к нагреванию и погибают при температуре свыше 70 °С. Сальмонеллы погибают в процессе пастеризации, которая широко применяется в разных странах, например, согласно правилам Управления США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, молоко следует нагревать при температуре 71,2 °С в течение 15 с. При более низкой водной активности устойчивость к нагреванию может повышаться. Сообщалось, что штамм более устойчив к нагреванию, чем другие серотипы, и что его можно использовать для проверки эффективности методов термообработки. Установлено, что сальмонеллы годами сохраняют свою жизнеспособность в обезвоженной среде, особенно в сухих фекалиях, пыли и других сухих материалах, таких, как корма и некоторые пищевые продукты.

В специальной литературе приведены сведения о длительном выживании этих бактерий в воде и почве.

Такие процедуры, как засолка и копчение, мало влияют на выживаемость сальмонелл; по полученным данным, она сохранялась несколько месяцев в продуктах, содержащих более 20% соли, особенно в продуктах с высокой концентрацией белков или жиров, например в некоторых соленых колбасах. В сухих копченых мясопродуктах сальмонеллы сохраняют свою жизнеспособность неделями и даже месяцами.

Читайте так же:

Оставить комментарий