СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

В поисках компании

Дом Alli кошки также нередко модифицируют свое поведение, стараясь подружиться с собаками или другими домашними животными в семье (хотя первоначально они их опасаются), особенно если их принесли в дом еще котятами. Но кошки далеко не так позитивно относятся к животным, появившимся в доме уже после того, как они там прижились.

Они могут заниматься совместным вылизыванием друг друга, прижиматься друг другу для сохранения тепла, вместе играть.

Кошка станет приветствовать знакомую собаку или другое животное, подняв вверх хвост — так, как приветствуют друг друга при встрече две знакомые кошки. Хозяевам конюшен знакома неправдоподобная, на первый взгляд, дружба, нередко связывающая живущих там кошек, которые охотятся на мышей в кормушках, и лошадей.

Основой социальной жизни домашней кошки конечно же остаются ее хозяин и остальные члены семьи.

Хотя может показаться, что большую часть времени кошка их попросту игнорирует, старается держаться подальше или спит, на деле она повторяет в доме поведение, характерное для кошек в «диких» колониях, в особенности принятые там тихие дружеские отношения и сдержанную взаимную поддержку. В то же время, вероятно, потому, что одомашнивание помешало естественному развитию кошки, даже взрослой особи в доме требуются привычные для котят игры и тактильный контакт, которые «забывают» их дикие сородичи. Быть может, ветеринар, предположивший, что домашние кошки никогда не становятся взрослыми, был прав.

Читайте так же:

Оставить комментарий