СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Ветеринарные меры, направленные на предотвращение передачи сальмонелл среди животных на фермах

В каждом случае, когда возникает необходимость в мониторинге распространения инфекции и загрязнения окружающей среды, нужно отбирать и исследовать такое минимальное число проб, которое, как можно ожидать, даст надежную и ценную информацию. Опыт показал, что нужную информацию нередко дает систематическое и частое исследование небольшого числа проб. Там, где этого требует эпидемиологическая ситуация, следует проводить специальные обследования, чтобы получить важные сведения о влиянии сезонных колебаний, особых географических характеристик и тому подобных факторов. Все меры, принимаемые на национальном уровне и необходимые для правильной организации и управления программой эпидемиологического надзора за болезнями, передаваемыми через пищу, подробно описаны в опубликованном ВОЗ руководстве.

По общему мнению членов Комитета, национальные органы власти должны осознать, что ветеринарные лаборатории, занимающиеся исследованиями в рамках официальной системы санитарного надзора за качеством мясомолочной продукции, а также те лаборатории, которые имеют отношение только к охране здоровья животных и проверке качества кормов, могут и должны внести большой вклад в общую программу эпидемиологического надзора за болезнями в своих странах. Следует подчеркнуть, что такой подход позволяет постепенно разрабатывать эффективные методы профилактики сальмонеллеза и других многочисленных зоонозов бактериального, вирусного и паразитарного происхождения, а также способы борьбы с ними. Комитет выразил свою озабоченность несоответствием между новыми достижениями в области животноводства и их косвенным воздействием на общественное здравоохранение.

Новые методы направлены на снижение экономических потерь в животноводстве, но они могли бы также дать большой эффект в отношении профилактики болезней человека и борьбы с ними, особенно это относится к зоонозным инфекциям, включая сальмонеллез.

Читайте так же:

Оставить комментарий