СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Вид под защитой закона?

Ведутся жаркие споры о том, до какой степени следует контролировать одичавших кошек в городских районах. Некоторые натуралисты утверждают, что они уже достигли статуса «диких животных» и потому должны быть защищены законом в той же степени, что и другие виды. Многие любители животных негативно реагируют на попытки иных агрессивных властей или компаний, борющихся с паразитами, «очистить» улицы, отлавливая кошек и отравляя их газом. В любом случае это лишь временное решение проблемы: стоит только появиться незанятой территории на удобном для одичавших кошек участке, как туда немедленно переберутся новые животные и вскоре возникнет новая колония.

Однако следует признать, что колонии одичавших кошек являются помехой и даже угрозой здоровью и безопасности людей. Многие предприятия пищевой промышленности, где люди раньше терпели или даже радовались небольшому числу одичавших кошек, теперь, согласно санитарным нормам, обязаны искать другие способы борьбы с грызунами. Кроме попыток каким-либо образом воспрепятствовать выбрасыванию на улицу нежеланных кошек и котят, которые пополняют ряды бродячих животных, единственным выходом, судя по всему, является контроль роста популяции кошек.

В Израиле, где общее число одичавших кошек составляет около 250 тыс., проводится длительная программа, начатая еще 30 лет назад: бродячих животных еженедельно подкармливают едой, в которую добавляются средства, по составу напоминающие контрацептивы для людей. Хотя весьма сложно регулировать этот процесс, считается, что способ оказался успешным. Альтернативой является программа массовой стерилизации, которая потребует немало усилий: каждую кошку надо отловить, понаблюдать за ней в течение одного-двух дней после операции, а затем вернуть на ее родную территорию.

Но поскольку число подобных животных очень велико, это позволит решить проблему лишь частично.

К сожалению, такая программа стала бы эффективной только в том случае, если бы придумали способ помечать уже стерилизованных кошек.

Читайте так же:

Оставить комментарий