СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Выводы и общие рекомендации

Комитет подчеркнул, что эпидемиологический надзор за сальмонеллезом и мониторинг распространения сальмонелл в сельском хозяйстве и пищевой цепи остаются важными источниками информации, необходимой для выбора и осуществления надлежащих гигиенических мер с целью профилактики сальмонеллеза и борьбы с ним. Однако отсутствие систем эпидемиологического надзора, особенно в развивающихся странах, не должно служить препятствием для активного проведения ветеринарных мероприятий, направленных на борьбу с факторами риска и возможным распространением возбудителей зоонозов, включая сальмонеллы. В настоящее время существует много процедур и правил, разработанных для борьбы инфекциями у животных, а также с контаминацией кормов, пищевых продуктов и отходов животноводства. К этим процедурам относятся обеззараживание кормов путем химической или тепловой обработки и облучения, иммунизация животных, скармливание цыплятам конкурентной кишечной флоры и выращивание животных, свободных от конкретных патогенных микроорганизмов. Все эти меры могут внести большой вклад в профилактику сальмонеллеза у людей.

В большинстве стран приняты законодательные акты, направленные на предупреждений — вспышек сальмонеллеза.

Однако быстрые изменения практики животноводства в сторону массового производства и сопутствующий ему рост торговли кормами и пищевыми продуктами могут потребовать пересмотра национального законодательства в соответствии с духом времени, чтобы не допустить повышения риска сальмонеллеза. Помимо соблюдения собственных правил о санитарной инспекции в порядке борьбы с сальмонеллезом, от стран-экспортеров может потребоваться соблюдение требований, установленных странами-импортерами. Любые разногласия должны разрешаться на основании достоверных научных данных.

Взятие проб импортируемых продуктов животного происхождения и исследование их на сальмонеллы следует предпринимать только в том случае, если имеется солидная научная база для таких исследований и если полученные результаты будут обладать научной достоверностью, позволяющей делать обоснованные выводы. Мониторинг, включающий микробиологические исследования и осуществляемый в процессе убоя скота и птицы, а также дальнейшей обработки туш и тушек, может быть весьма полезен для определения и снижения уровня перекрестной контаминации для выявления критических контрольных точек в практике убоя.

Данные мониторинга могут быть использованы для обоснования законодательных мер или внедрения в будущем усовершенствованных технологий.

Читайте так же:

Оставить комментарий