Зоонозные сальмонеллы как возбудители инфекций у человека

В развивающихся странах Южной Америки диарейные болезни являются одной из главных причин заболеваемости и смертности, особенно среди детей. Поэтому Американское региональное бюро ВОЗ начало осуществление ветеринарной программы борьбы с сальмонеллезом и другими передаваемыми через пищу бактериальными зоонозами, вызывающими диарейные болезни у человека. В других развивающихся странах масштабы заболеваемости зоонозными энтероинфекциями, включая сальмонеллез, пока еще не выяснены, хотя диарейные болезни широко распространены. В тех странах, где имеются документированные данные, установлено, что сальмонеллы выделяют от 1 — 8% больных диареей (в основном детей).

В некоторых городах развивающихся стран, где потребляют главным образом пищевые продукты промышленного производства, случаи заболевания сальмонеллезом и его вспышки, особенно среди взрослых, отмечаются чаще, чем в сельских районах. Особую проблему, связанную с зоонозным сальмонеллезом и приобретающую все большее значение во всем мире, представляют нозокомиальные инфекции, которые нередко проявляются бурными вспышками сальмонеллеза в больницах, особенно в родильных, педиатрических и гериатрических отделениях и среди хронически больных, а также пациентов, находящихся в состоянии иммунодепрессии.

Эти вспышки часто характеризуются высокой смертностью, с ними трудно бороться, и они могут продолжаться длительное время. В таких вспышках сальмонеллы обычно передаются непрямым путем.

Первоначальными источниками инфекции могут быть люди, животные, пищевые продукты и объекты окружающей среды. Животные являются хозяевами и основными переносчиками зоонозного сальмонеллеза.

Очень важное значение имеет такой эпидемиологический фактор, как широко распространенное среди животных состояние носительства сальмонелл. Отсутствие симптомов у большинства инфицированных животных и технические трудности, связанные с выявлением таких особей-носителей до или во время проведения санитарного контроля, служат причиной того, что они становятся постоянным источником загрязнения среды и, следовательно, пищевых продуктов животного происхождения. Огромное число млекопитающих, птиц и рептилий является передаточным звеном в цепи распространения инфекции.