СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Камышовая кошка

http://kingcoons.com/ru/home/40-kotyata-maine-coonКамышовую кошку, или xayca (Felis chaus), часто ассоциируют с мумифицированными кошачьими останками, найденными в Египте, и считают одним из предков домашней кошки, но настоящий ареал ее распространения — Южная и Юго-Восточная Азия, на западе до Кавказа, на востоке до средиземноморского побережья, на севере -включая Туркестан и Узбекистан. На востоке ее ареал перекрывается ареалом африканской степной кошки.

Камышовую кошку также называют «болотной рысью», «тропической кошкой», «кошкой джунглей», но не следует доверять подобным терминам, предполагая, будто это животное предпочитает жить на болотах или в тропических лесах. На самом деле этот вид процветает в самых разных условиях, а благодаря своему умению приспосабливаться камышовая кошка нередко приживается рядом с человеком, поселяясь у границ населенных пунктов и пользуясь легкой добычей, которой там немало. Бесстрашие сочетается у этих животных с лисьей хитростью и быстротой движений.

Характерные черты

Весят камышовые кошки 7-16 кг, причем центрально-азиатские особи гораздо крупнее животных из Юго-Восточной Азии. Это длинноногие, короткохвостые кошки и с длинными, похожими на рысьи, ушами с черной окантовкой. Шерсть у них песочно-коричневая, иногда с серым или рыжим оттенком и порой с чуть заметными полосками на теле, ногах и голове, а хвост с тупым черным копчиком покрыт темными кольцами. Известны случаи обнаружения черных камышовых кошек.

Натуралисты предполагают, что камышовые кошки селились среди болот в речных дельтах Ближнего Востока, где они охотились в зарослях, неподалеку от рек и ручьев. После этого они распространились на восток (возможно, из-за роста популяции). При этом они заселяли новые места, от густых лесов до высокогорных лугов, и адаптировались там. В Индии камышовые кошки особенно любят селиться на плантациях сахарного тростника.

Охотничий инстинкт

Камышовые кошки охотятся на кроликов, крыс, мышей, птиц и рептилий, причем выслеживают добычу очень терпеливо и тщательно, завершая преследование неожиданно быстро. На подконтрольной территории одной кошки может быть несколько убежищ, которые эти животные отбирают у других зверей, например у лис и дикобразов. Они не настолько «ночные» животные, как другие члены семьи кошачьих, и предпочитают охотиться на рассвете и на закате

Число детенышей в помете камышовой кошки может варьироваться от трех до семи. Котята рождаются с четко видимыми полосками, которые бледнеют но мере того, как отрастает «взрослая» шерсть. Детеныши покидают дом в возрасте 5 месяцев, но полной зрелости достигают только к полутора годам.

Камышовая кошка — один из самых выносливых и широко распространенных видов мелких кошек.

Оставить комментарий