СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Пернатый собеседник – говорящий попугай

Раньше птица, обученная человеческой речи, оценивалась на вес золота. Попугай, произносящий несколько фраз, был доступен обладанию только богатыми семьями. Теперь заморское чудо ни у кого не вызывает столь бурного восторга. Это, скорее, привычный питомец, чем экзотика. И научить птицу говорить вы можете и сами, когда и у вас, и у попугая найдется для этого достаточно времени.

Попугай попугаю – рознь. Не все птицы этого семейства обучаемы одинаково. Быстрее всего процесс идет с хохлатым жако, он считается чемпионом по запоминанию слов. Не намного отстают от него волнистые и попугай корелла. А вот крупный ара – ученик не слишком способный, хотя и он может достигнуть некоторых высот разговорной науки.

1. Важное условие для обучаемости птицы – ее доверие к владельцу. Занятия стоит начинать, когда достигнуто полнейшее взаимодоверие. Пока птица шарахается в сторону от новой обстановки и появления визитера в вашем лице, объяснять ей урок – бесполезно. А вот когда она радостно посвистывает с вашим приближением, еще лучше – спокойно усаживается к вам на руку – можно приступать.

2. Попугаи – общительные создания. В природе предпочтительно селятся стаями. Пара птиц, заведенная вами, не удостоит вас разговора на вашем языке: им хватит общения друг с другом. Замечено, что легче начинает говорить птица, живущая одна в вашем доме, когда вы – единственная для нее компания.

3. Клетку «ученика» важно поместить в местечке спокойном, чтобы ничто не отвлекало от занятий. Включенный телевизор, радио – досадные помехи в учебе. Хоть из них непрерывно несется разговорная речь, но она и сбивает птицу с толку. Постепенно этот шум входит в привычку, быстро произнесенные слова вносят путаницу в их восприятие.

4. Слово (потом – фразу) попугаю проговаривают много раз. Не спеша, растягивая гласные: так птице легче будет воспроизводить. Волнистым попугайчикам еще и на высоких тонах: речь женскую, детскую им легче воспринять, чем мужской тембр.

5. Слова для пернатого ученика ничего не значат, если не подкреплены ситуацией. Приходя, здороваетесь; к питомцу обращаетесь по кличке; угощаете, называя вкусные кусочки, учите просить.

6. Слова, которым обучаете попугая, произносите эмоционально. Одноцветные фразы птице неинтересны. Только следите за речью: сказанное в сердцах ругательство станет толчком к запоминанию, если повторится несколько раз.

За 1 день, за 1 занятие результатов вы не добьетесь. Стоит подготовиться к долгосрочным занятиям. Некоторые попугаи учатся разговаривать больше года. От вас потребуется бездна терпения, зато потом в доме окажется прекрасный собеседник – ваш говорящий попугай.

Оставить комментарий