Почему кошкам нельзя есть рыбу?

Статья подготовлена при поддержке специалистов интернет — магазина товаров для животных Зоосервис.

Почему кошкам нельзя есть рыбу?

Довольно редко хозяева кошек задумываются о вреде, который несет в себе употребление питомцем рыбных продуктов. Ведь при одном только взгляде на рыбу, животное начинает сходить с ума, требуя лакомство. Каждый любящий владелец непременно угостит усатого друга. Но ветеринары не рекомендуют потакать прихотям питомца. Такое угощение способно вызвать массу проблем, связанных с пищеварением и аллергией. Лечение кошки может продлиться очень долго и мучительно.

Многие удивляются: как это рыба способна нанести вред, в ней же столько полезных микроэлементов? Конечно, в рыбе присутствует масса ценных для человеческого организма веществ, но не для кошек. Попробуем разобраться можно ли кошкам сырую рыбу, а также вареную, жаренную или копченную.

Почему не рекомендуется кошку кормить рыбой?

Абсолютно все кошки любят полакомиться рыбой или продуктами, содержащими ее. Конечно, питомцу невдомек, что вред от нее во многом преобладает над пользой. Об этом следуют подумать хозяину прежде чем предлагать такую пищу. Ветеринары в один голос кричат, что рыбу давать нельзя! И вот почему:

  • в составе рыбы присутствует фосфор и магний. При переизбытке в организме животного этих элементов нарушается естественный баланс минеральных веществ. Наблюдаются воспалительные процессы в почках, легких и ЖКТ. Кроме того, развивается образование камней в мочевыводящих путях;
  • рыба способна вызывать аллергические реакции. Она относится к числу самых опасных возбудителей аллергии. Особенно ее противопоказано давать котятам, чтобы не вызвать сильный зуд и образование перхоти.;
  • организм кошек, не способен синтезировать витамин К, находящийся в рыбе. При регулярном употреблении может понизиться уровень свертываемости крови. Такое нарушение может привести к летальному исходу;
  • йод наносит вред взрослому животному. У кошек старше 7 лет, возникают проблемы эндокринного характера.

Рыба, приобретенная в магазине, выращивается на специальных фермах. Чтобы избежать ее заражения в хозяйствах применяют антибиотики. Такие вещества не всегда выводятся из организма рыб даже после термической обработки.

Сырая рыба кошке приносит вред

Рыбное лакомство появилось в рационе кошек благодаря человеку, который приучил животное к нему. Постоянное поедание сырой рыбы может закончиться плачевными последствиями:

  • давать кошке сырую рыбу нельзя в ней присутствует энзим. Данный фермент губительно действует на тиамин. При регулярном поедании рыбы организм животного испытывает недостаток витамина В1. Его дефицит приводит к проблемам желудка и неврологическим нарушениям. В результате у кошек могут появляться судороги и даже возникнуть паралич;
  • ни в коем случае нельзя кормить питомца давно купленной рыбой, даже если ее содержали в морозильной камере. Полежав она накапливает большое количество гистамина. Биологически активное вещество действует стимулирующим образом на воспалительные процессы;
  • Кошку кормить сырой рыбой из водоема запрещено. Даже в самых чистых водохранилищах обитает множество опасных микроэлементов.
  • Заражение паразитами. От речной рыбы наиболее вероятно заразиться гельминтами.

Злоупотребление сырой рыбой приводит к стрессу всего организма. Происходят нарушения в желудочно-кишечном тракте, развитие мочекаменных болезней, а также изменения практически во всех внутренних органах кошки.

Опасность от рыбы с костями

Застрявшая кость – это самое частое основание для обращения за помощью к специалисту.

Последствия от попадания рыбных косточек в организм кошки:

  • повреждения гортани. Это может случиться при пережёвывании животным рыбного мяса;
  • по пути в пищевод кости нанесут травму его оболочке. Острые фрагменты могут серьезно повредить стенки и вызвать внутреннее кровотечение;
  • оказавшись в желудке осколки могут запустить воспалительный процесс. Он в свою очередь спровоцирует сепсис или язвенную болезнь.

Все выше сказанное — результат халатного отношения к питомцу. Чтобы избежать этих проблем, нужно перестать кормить животное рыбой. Особенно это касается речной рыбы (карп), в которой костей больше чем мяса. К сожалению, кошки привыкают к лакомствам и постоянно просят их угощать, отказываясь от иной еды. Но они не знают какая опасность их подстерегает от такой пищи, поэтому позаботиться о домашних любимцах следует человеку.

Почему соленая и копченая рыба вредны для кошек?

Ответ на этот вопрос прост:

  • Копчености тяжело перевариваются. К тому, же в них присутствуют канцерогенны. Они приводят к образованию опухолей и язв внутри желудочно-кишечного тракта. Негативно влияют на печень, оказывая высокую нагрузку.
  • Хорошенько подумайте пред тем, как дать попробовать своему питомцу соленую рыбку. От большого количества солей, находящихся в селедке есть риск развития мочекаменной болезни у кошки. Еще одно заболевание от соленных продуктов – описторхоз, вызываемый паразитами внутри рыбы.
  • Не менее важным является риск попадания осколка косточки в пищевод.

Среди всего прочего следует отметить наличие гистамина в рыбных деликатесах. Он провоцирует аллергию у животного. Поэтому нужно обращать внимание на состояние питомца и, если окажется, что к натуральному продукту он не готов, пересмотрите его рацион. Лучшим выходом из ситуации станет переход на сухой корм для кошек.

Какие проблемы возникают у кастрированных котов от рыбы?

Хирургическое вмешательство полностью меняет гормональное состояние котов. Также изменяется метаболизм животного. Из-за перемен в организме у питомца могут возникнуть проблемы с почками. В рыбном мясе находятся элементы, влияющие не лучшим образом на этот орган. Поэтому ветеринары категорически запрещают употребление рыбы котам, перенесшим операцию. Данный запрет касается и стерилизованных кошек.

Не правильный метаболический процесс приводит к накоплению веществ. В результате коты страдают от лишнего веса. Поэтому рекомендуется медленный отход от рыбных продуктов и приучение к мясной еде. Предпочтительней всего приучать животное к мясу птицы или подобрать сухой корм для кастрированных котов.

Хозяевам, предпочитающим кормить «усатого друга» натуральной пищей, лучше убрать из рациона рыбу и все продукты, связанные с ней.

Перенесшим операцию питомцам разрешается готовить еду только на рыбном бульоне. Это могут быть разнообразные каши, картофельные пюре и супы. Солить еду кошкам нельзя. Лучше добавьте в меню побольше овощей. Доступ к жидкости должен быть неограничен.

Конечно, рыба имеет и полезные свойства для кошек, но давать ее можно только под строгим контролем и соблюдением всех предписаний специалистов. Хирургическое вмешательство оставляет свой отпечаток в организме домашнего животного.

Вывод

Конечно, каждому любящему своего питомца хозяину хочется полакомить зверька. Но помните, что неправильный режим питания способен навредить и привести к плачевным последствиям. Не всегда следует потакать прихотям любимчика. Особенно, если это желание связано с поеданием рыбы. Животные не понимают какой урон организму могут нанести рыбные продукты. Это различные заболевания ЖКТ, развитие гиповитаминоза, кровотечения от проглоченной косточки и инфицирование паразитами. Внимательно относитесь к здоровью домашнего животного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *