Почему собака часто дышит: причины

Прежде всего, давайте разберемся, что же такое дыхательная система и как она функционирует.

Дыхательная система – это совокупность органов, которая обеспечивает движение воздуха из атмосферы в легкие и обратно (дыхательные циклы вдох–выдох), а также газообмен между поступающим в легкие воздухом и кровью.

Дыхательные пути и легкие являются органами дыхания. Они включают в себя носовую и ротовую полости, трахею, бронхи, бронхиолы, альвеолярные мешочки, а также артерии, капилляры и вены легочного круга кровообращения.

Основная функция органов дыхания – обеспечение газообмена между воздухом и кровью, т.е. насыщение крови и снабжаемых ею органов кислородом и выведение из организма углекислого газа.

Обычно в состоянии покоя собака совершает от 10 до 30 дыхательных движений в минуту (одно дыхательное движение – это выдох–вдох). Однако при некоторых состояниях организма у собак может учащаться дыхание. Животное начинает дышать с открытым ртом и высунутым языком. Такие состояния можно разделить на физиологические (нормальные, не связанные с болезнью) и патологические.

К физиологическому учащению дыхания могут приводить состояния, связанные с усилением метаболизма, а значит, и увеличением количества потребляемого кислорода:

• психоэмоциональное возбуждение – испуг, агрессия или радость;

• физические нагрузки, например, длительный бег;

• прочие физиологические состояния (течка, беременность, роды);

• повышение температуры воздуха.

Учащенное дыхание у собаки, не провоцируемое вышеперечисленными факторами, может объясняться патологиями в дыхательной системе и/или быть связано с другими системными болезнями, у которых тахипноэ является сопутствующим симптомом.

К таким болезням и патологическим состояниям можно отнести:

• нарушение проходимости воздуха по воздухоносным путям, например, новообразования в просвете дыхательных путей, коллапс трахеи, закупорка гортани или трахеи инородными массами;

• воспалительные заболевания органов дыхания, как инфекционного, так и неинфекционного происхождения;

• травмы органов дыхания;

• нарушение нормальной иннервации органов дыхания;

• патологии сердечно-сосудистой системы;

• патологии мочевыделительной системы;

• затруднения нормального движения грудной клетки;

• повышение температуры тела;

• нарушения работы эндокринной системы;

• аллергические реакции.

Патологических причин, которые могут спровоцировать частое тяжелое дыхание вашей собаки, великое множество. Очень часто ответ не лежит на поверхности и найти его сложно даже высококвалифицированным ветеринарным врачам. Не пытайтесь искать причину сами! В том случае, если учащение дыхания не вызвано вышеперечисленными физиологическими причинами, обратитесь за помощью к ветеринарному врачу. Своевременное обращение в ветеринарную клинику позволит пройти все необходимые диагностические процедуры, поставить диагноз и получить качественное лечение.

Что же делать, если беда застала врасплох, а ветеринарного врача рядом нет? Первая помощь в данном случае будет заключаться в обеспечении животного достаточным количеством кислорода и снижении потребности в нем организма. Для начала снимите с собаки поводок и ошейник и откройте окна. Далее необходимо снизить воздействие любых стрессирующих животное факторов: успокойтесь сами, попытайтесь успокоить животное, изолируйте собаку от внешнего шума. После проведения всех первичных мер по улучшению состояния собаки обратитесь к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *