Почему собакам не подходит домашняя еда. Преимущества производственного корма

С появлением собаки в доме перед владельцами всегда встает вопрос: «Чем кормить питомца?» Традиционный тип кормления «мясом и кашами» еще долго будет присутствовать в умах собаководов, многие из которых имеют мнение о промышленном корме как о малополезном питании для домашних животных. С учетом того, что некоторые заводчики начинают кормить щенков натуральными продуктами с момента прикорма, владельцу трудно решиться после приобретения щенка перевести его на промышленный корм.

Правильное кормление животного обеспечивает его полноценное развитие и здоровое состояние на долгие годы. Сбалансированный рацион подразумевает поступление в организм собаки необходимого количества питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) в соответствии с ее возрастом, породой, условиями содержания и назначения, хроническими заболеваниями. Погрешности в кормлении могут привести к отставанию в росте и развитии у щенков, снижению иммунитета и нарушению пищеварения, ухудшению состояния шерсти, появлению хронических болезней у собак всех возрастов. Поэтому с момента появления питомца у вас в доме необходимо тщательно подойти к вопросу его кормления, учитывая особые потребности вашей собаки.
Историческая справка
Прототип сухого корма в виде бисквитов был создан в конце 19 века в Англии американцем Джеймсом Спраттом и использовался в качестве лакомства. В 20 годах в США братьями Чеппел были разработаны первые консервы, для приготовления которых использовалась конина, говядина и субпродукты. Первый полнорационный сухой корм появился в Нью-Йорке в 1928 году. С этого момента фирмы-производители готовых кормов стали рекомендовать использование сухого и влажного корма для кормления собак.

Первый легкий и объемный корм, аналог современного сухого корма (метод изобретен в компании Ralston Purina в 1922 г.), был получен путем измельчения через экструдер и выпекания кусочков с последующим добавлением жиров, витаминов и минералов. В дальнейшем усовершенствование промышленных кормов было связано с изучением физиологических потребностей домашних животных и направлено на соответствие состава рациона особенностям животного. Для этого в 1926 г. бренд Purina открыл центр по уходу за домашними питомцами, где специалисты разрабатывали новые рецепты и проводили клинические испытания кормов.

А первый лечебный корм, предназначенный для питания собаки с почечной патологией, был разработан ветеринарным врачом Марком Моррисом в США в 1943 г. В 70-х годах было популярно заказывать индивидуальный корм для животного по рецепту ветеринара. С этого момента началось создание специализированных лечебных и диетических кормов, а также кормов премиум-класса из более качественных ингредиентов.
Почему ветеринарные врачи рекомендуют промышленные корма?
Задача владельца и ветеринарного врача – выращивание здоровой собаки и сохранение ее здоровья на протяжении всей жизни. 70% заболеваний у домашних животных вызывается внешними факторами, в частности, несоблюдением правил кормления.

Использование промышленных кормов обеспечивает не только сбалансированный рацион, но и позволяет соблюдать необходимые условия кормления собак, независимо от состояния домашнего животного. Благодаря проведенным научным исследованиям в области физиологии, патофизиологии и питания собак, промышленные корма имеют ряд преимуществ перед натуральным типом кормления и поэтому являются выбором ветеринарных врачей, отвечая следующим требованиям (на примере полнорационных кормов Purina® PRO PLAN® для собак):

1. Обеспечивают полноценное питание. Полнорационные промышленные корма не требуют введения в рацион дополнительных источников питательных веществ. Применение готовых кормов позволяет сбалансировать рацион собаки, обеспечить его тем количеством питательных веществ, в которых нуждается организм животного. При этом не стоит давать собаке другой корм в промежутках между основным кормлением, это может привести к нарушению аппетита, лишнему весу и развитию различных заболеваний у домашнего питомца. Если вы хотите угостить свою собаку, для этого лучше использовать полезные снеки и только в качестве поощрения, например, давать во время дрессировки полезное лакомство PRO PLAN® Biscuits.

2. Повседневные промышленные полнорационные корма регулируют работу пищеварительной системы, улучшает моторику и секрецию желудка и кишечника благодаря специально разработанному составу и текстуре корма. Также промышленные корма не содержат компонентов, провоцирующих развитие пищевой аллергии. А для собак с особо чувствительным пищеварением Purina® PRO PLAN® разработала линейку полнорационных кормов OPTIDIGEST®.

3. Промышленные корма позволяют соблюдать режим кормления животного, суточную норму, регулярность и кратность кормления. Например, для щенков карликовых пород имеет значение частое регулярное кормление, так как они предрасположены к развитию гипогликемии (снижению уровня сахара в крови). У крупных пород собак строгий режим кормления необходим для профилактики острого расширения и заворота желудка.

4. Не содержат компонентов, приводящих к накоплению жировой ткани и образованию лишнего веса. Соблюдая разработанные нормы кормления для готовых кормов, легче регулировать вес питомца.

5. Обладают комплексным воздействием на организм собаки, например, полнорационные корма Purina® PRO PLAN® OPTIAGE® поддерживают когнитивные функции, замедляют процессы старения, профилактируют заболевание зубов и десен у пожилых животных.

6. Кормление животных промышленными кормами пользуется популярностью не только среди владельцев, но и среди ветеринарных врачей. Готовые корма позволяют удовлетворить все потребности организма собаки с учетом возраста, активности, породы и других условий. Но только некоторые из компаний, например, Purina® PRO PLAN®, имеют линейку специализированных лечебных диет для питания больных собак в зависимости от вида патологии и профилактики обострения хронических заболеваний. А также линейку кормов для собак, склонных к аллергии, в составе которого монобелок лосося и нет глютена.

7. Отвечают потребностям животного: вкусовая привлекательность, разнообразие источников белка (корма Purina® PRO PLAN® для собак содержат разные источники белка: курица, говядина, ягненок или лосось) и консистенция корма (сухой, влажный, паштеты). Разнообразие промышленных кормов позволяет подобрать рацион для привередливых собак, больных животных со сниженным аппетитом. Например, паштеты удобно использовать для принудительного кормления животных при отсутствии аппетита или невозможности принимать другой корм.

8. Учитывают индивидуальные особенности собак. Согласно физиологическим потребностям в соответствии с возрастом, породой и нагрузками промышленные корма содержат различный набор питательных веществ. Существует большое количество кормов, отвечающих определенным потребностям организма собак разных размеров. Но исключительно брендом Purina® PRO PLAN® разработаны корма для крупных пород собак с учетом не только стандартных требований, но и в зависимости от типа телосложения собаки, в частности, готовые рационы Purina® PRO PLAN® LARGE ADULT ROBUST для собак крупных пород мощного телосложения и Purina® PRO PLAN® LARGE ADULT ATHLETIC для собак атлетического телосложения.

9. На рынке представлены корма для диетического питания здоровых животных, которые препятствуют развитию ряда заболеваний, например, полнорационные корма PRO PLAN® с комплексом OPTIDERMA®; для собак с чувствительной кожей и склонных к аллергии, в составе которых монобелок лосося и нет глютена.

10. В целом, промышленные корма удобны для транспортировки, использования и хранения. Условия изготовления, упаковки и текстура сухого корма, позволяет оставлять его в миске на длительный срок.

Таким образом, промышленные корма имеют большое преимущество перед натуральным кормлением, поэтому большинство ветеринарных врачей рекомендуют использовать готовые корма в питании домашних животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *