Жизнь с кастрированным котом

Прежде, чем определиться с выбором марки какого-либо определенного производителя кошачьего питания, следует учесть физиологические отличия кастрированных животных от их собратьев, не лишившихся семенников.

Чем отличаются коты кастрированные и некастрированные?

Изменения в гормональном фоне приводят к угасанию интереса к противоположному фону. Интерес смещается в пользу еды.

Животное становится менее активным.

Кастрация в молодом возрасте, по распространенному мнению, приводит к тому, что выводящие протоки остаются в недоразвитом состоянии – их просвет сужен, вывод мочи затруднен.

Кастрированное животное намного реже мочится.

Последние два пункта означают, что после кастрации животное автоматически попадает в группу повышенного риска по мочекаменной болезни. Животное реже просится в туалет, моча подолгу остается в его мочевом пузыре. Особенности строения выводящих путей у котов – уретра, которая у котов уже, чем у кошек, особенно в юном возрасте – означают, что после проведенной операции хозяевам придется приложить максимум усилий к тому, чтобы обезопасить своего кастрированного питомца от развития данного заболевания.

Если кот до кастрации питался, что называется, с одного стола со своими хозяевами, то теперь его рацион придется существенно пересмотреть. Прежде всего, изменения коснуться объема и калорийности получаемой кастрированным животным пищи. Ведь утраченный интерес к продолжению рода трансформируется к интересу к еде.

Сместится только акцент, точка приложения энергии. Насколько интенсивно кот искал ранее амурных приключений, настолько активно он после операции станет искать свежей и вкусной пищи в мисочке. Как следствие возросшего аппетита, кастрированные коты очень часто начинают поправляться. Порой за два-три месяца после операции они способны откормить себя на 35-50% собственного веса! А ожирение – это также дополнительная нагрузка для почек, предлог для развития мочекаменной болезни, почечной недостаточности. Кроме того, излишний вес располневших после операции котов чреват заболеваниями желудка, кишечника, сердца, суставов – поражается практически весь организм животного, все внутренние органы.

Чтобы избежать большей части возможных неприятностей, стоит подобрать оптимальный рацион. Еда должно насыщать и дарить энергию, а не провоцировать болезни. Хорошие отзывы получил производимый маркой Royal Canin Украина отзывы корм для кошек лечебный. Поскольку, как уже сказано, частым следствием кастрации бывает МКБ, специалисты Роял Канин разработали влажные корма – например, Royal Canin Консервы для Кастрированных Котов. При достаточном количестве жидкости, которую домашний питомец получает с основной пищей, моча не достигает критической концентрации, а значит, в ней не могут образовываться камни. Корм премиум-класса, консервы Роял Канин обладают достаточной для животного калорийностью и не провоцируют ожирения, насыщают и дарят животному необходимую для активной жизни энергию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *