Барракуда

Барракуды (лат. Sphyraena) – род морских рыб из класса лучепёрых, отряда скумбриеобразных, семейства барракудовых. Распространённое неофициальное название – морские щуки. На иврите их название звучит как «асфирены», в Средиземноморском бассейне рыб называют «спето», в Австралии – «динго», на Кубе – «пикуды», в США – «тигры моря».

Происхождение названия
Слово «барракуда» появилось в Карибском бассейне в XVII веке. Оно произошло от испанского Barraco, что значит «неправильно растущие один из-за другого зубы», либо от barra – «брус, железная балка, железный прут, лом, железный рычаг, брусок».

Барракуда: фото, описание, характеристика. Как выглядит рыба?
Внешностью, проворством и прожорливостью барракуда действительно похожа на щуку, но у этих рыб много существенных отличий. Род барракуд насчитывает 27 видов, все представители которых достигают внушительных размеров. Самая крупная из них – Sphyraena afra, максимальные зафиксированные габариты которой следующие: длина тела – 2 м 5 см, вес – 50 кг. Самая мелкая – европейская барракуда (лат. Sphyraena sphyraena), 30-60 см длиной и 6 кг весом. Наибольшая найденная особь этого вида была равна 1 м 65 см и весила она 12 кг.

У рыбы заострённая большая голова с массивной, выдвинутой вперёд нижней челюстью. Жаберные крышки имеют шипы и покрытие из мелкой чешуи.

Рот барракуды большой, зубы в нём расположены в 2 ряда. Они неодинаковы по длине, чем напоминают зубы пираньи. Передние – небольшие, острые, клыковидные. Во втором ряду растут более крупные зубы, напоминающие кинжалы.

Тело барракуды вытянутое, стройное, мускулистое, с явно выраженной боковой линией, проходящей от головы до начала хвоста. Оно покрыто мелкой циклоидной чешуёй. Два спинных плавника расположены далеко друг от друга. Передний – остистый, с семью лучами, как правило, убирается в паз, задний – с одним ребром и 9 мягкими лучами. Хвостовой плавник мощный, умеренно раздвоенный и дважды изогнутый по краю. В нем заключается сила рыбы. Грудные плавники растут низко по бокам.

В большинстве случаев верхняя часть тела барракуды окрашена в серый, тёмно-зелёный, белый, густой чёрный или синий цвета. Бока серебристые, а живот белый. У некоторых видов по бокам протягиваются ряды чёрных продольных линий или пятен. Представители семейства барракудовых – очень подвижные рыбы, которые способны развивать скорость до 43 км/ч.

Что едят барракуды?
Барракуда – активный и прожорливый хищник. Зрелое животное в день съедает до 2 кг мяса. Взрослые и крупные рыбы охотятся в одиночку, молодь и более мелкие виды собираются в стаи. Охотятся они на кальмаров, рачков, креветок и пелагиальных рыб, в том числе и на раненых собратьев по семейству. Барракуды едят:

мелких тунцов, перекусывая их пополам;
окуней;
анчоусов;
сельдей;
кефалей;
ставрид;
сардин;
иглобрюхов;
лещей;
морских петушков;
молодых барракуд заглатывают целиком;
икру;
мотыля.
Одиночки ждут жертву в засаде и быстрым броском на высокой скорости настигают её. Могут длительное время преследовать обречённую на съедение добычу. Стайные виды загоняют группы рыб в укромные места, откуда им трудно вырваться. Барракуды откусывают куски мяса и от более крупных животных, чем они сами. Для нападения на больших, чаще раненых рыб, они собираются в стаи.

Где обитает барракуда?
Барракуда водится в тропических и субтропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Она живёт в поверхностном слое воды в открытом море или на прибрежном мелководье, в коралловых, скалистых и песчаных рифах, мангровых зарослях, лиманах. Любит места, где можно спрятавшись сидеть в засаде. Много видов барракуд обитает в Красном и Карибском морях. Есть они и в Средиземном море, откуда особи мелкочешуйчатой барракуды (лат. Sphyraena sphyraena) изредка заплывают в Чёрное море к турецким берегам. Обитают в Японском море, подплывая к территории России.

Как живут барракуды?
Поведение морской щуки не зависит от сезона года, так как она водится в тёплых водах Мирового океана. Активна барракуда в любое время суток. Она либо ждёт добычу в засаде, либо плавает. К непогоде у неё повышается аппетит, и «портится характер», ярче проявляются агрессивные черты. В сильный шторм она прячется на мелководье ближе к берегам, зарывшись в растительность. В солнечный день барракуда встречается редко. Мальки не уходят далеко в море, а держатся у берегов.

Папилломы отвалятся, паразиты вылезут к утру, если на ночь с водой выпить обычный…

Варикоз лечится без операций за 9 дней! Просто регулярно мажьте больные вены копеечным…
Барракуда не живёт на одном месте, а постоянно «бродит». Этим она отличается от настоящей щуки.

Классификация барракуд
Род включает 27 ныне существующих видов.

Sphyraena acutipinnis – Остропёрая барракуда
Sphyraena afra
Sphyraena argentea – Калифорнийская, или серебристая барракуда
Sphyraena barracuda – Большая барракуда
Sphyraena borealis – Северная барракуда
Sphyraena chrysotaenia – Зеленополосая барракуда
Sphyraena ensis – Панамская барракуда
Sphyraena flavicauda – Желтохвостая барракуда
Sphyraena forsteri – Белобрюхая барракуда
Sphyraena guachancho – Гуачанчо, или сфирена-гуачанчо
Sphyraena helleri
Sphyraena iburiensis
Sphyraena idiastes
Sphyraena intermedia
Sphyraena japonica – Японская барракуда
Sphyraena jello – Полосатая (чернопёрая) барракуда
Sphyraena lucasana
Sphyraena novaehollandiae – Австралийская барракуда
Sphyraena obtusata – Тупорылая барракуда
Sphyraena picudilla – Пикудилья
Sphyraena pinguis – Красная барракуда
Sphyraena putnamae
Sphyraena qenie – Пятнистая (чернопёрая) барракуда
Sphyraena sphyraena – Европейская сфирена (барракуда), или мелкочешуйчатая сфирена
Sphyraena tome
Sphyraena viridensis
Sphyraena waitii

Большая барракуда (гигантская барракуда) (лат. Sphyraena barracuda)
Широко распространённый вид. Это самая многочисленная хищная рыба Карибского бассейна, живет в теплых тропических водах Атлантического океана и в Индо-Тихоокеанском регионе. Отсутствует в восточной части Тихого океана. Максимальная глубина, на которой обитает рыба, составляет 110 м. Но обычно барракуда находится на глубине от 3 до 30 метров.

Большая барракуда – вторая по величине представительница рода, средний размер тела которой равен 60-100 см (по некоторым данным 140 см), средний вес – 2,5-9 кг. Крупные долгоживущие представители достигают более 1,5 м в длину и веса в 47 кг. Самая крупная особь этого вида весила 50 кг и была длиной в 2 м.

Спина большой барракуды сине-серая, бока серебристые, брюхо белое. По бокам тела рыбы ближе к спинной части проходит ряд чёрных пятен. Задний спинной, анальный и хвостовой плавники окрашены в тёмно-фиолетовый или чёрный цвета с белыми кончиками. Жаберные крышки не имеют шипов. Большие барракуды могут по ошибке или в целях самозащиты нападать на людей. Старые рыбы часто бывают ядовитыми, молодых без опаски употребляют в пищу.

Гуачанчо, или сфирена-гуачанчо (лат. Sphyraena guachancho)
Средняя длина тела вида составляет 70 см, максимальная – 2 м, самый большой зафиксированный вес – 1,8 кг. Обитает рыба в неглубоких прибрежных местах с илистым дном, на стыке мутных прибрежных и прозрачных вод открытого океана, опускается на глубину до 100 м. Заходит в устья рек с солоноватой водой. Спина гуачанчо серо-зелёная, бока серебристые со слабой золотистой продольной полосой. Спинной, хвостовой и анальный плавники с тёмными концами.

Плавает гуачанчо в Атлантическом океане. Встречается у берегов Центральной Америки (штат Массачусетс, север Мексиканского залива, а также от Карибского моря до берегов Бразилии) и Северо-Западной Африки (от Сенегала до Анголы, включая Канарские острова и Кабо-Верде), заплывает к берегам других стран. Её ловят в промышленных масштабах, продают в свежем и копчёном виде. Мясо гуачанчо никогда не было причиной отравления человека.

Тупорылая барракуда (лат. Sphyraena obtusata)
Некрупный представитель рода, со средней длиной тела в 30 см и максимальной – до 55 см. Вид не настолько агрессивен, как красная и большая барракуды. Спинная сторона тела рыбы зелёная, бока серебристые.

Обитает она в тропических районах Тихого и Индийского океанов, в эстуариях и заливах среди рифов на глубине от 5 до 200 м. Встречается в Средиземном и Красном морях.

Калифорнийская, или серебристая барракуда, она же американская морская щука (лат. Sphyraena argentea)
Рыба длиной до 1,2 м (по некоторым данным до 1,45-1,57 м), со средней массой около 5-8 кг и максимальным весом до 12 кг. У нее стройное тело, спинная сторона которого окрашена в коричневатый или серебристо-синий цвет. Брюшко серебристое. Отличается от других барракуд отсутствием темных пятен на спине и чётко раздвоенным хвостовым плавником.

Серебристые барракуды обитают в северо-восточной части Тихого океана от побережья Панамского перешейка до полуострова Аляска. Взрослые особи чаще живут на мелководье, реже на глубине до 38 м, молодь развивается в заливах. Обычно калифорнийские барракуды образуют небольшие стайки, реже встречаются одиночно. В Южной Калифорнии вид служит объектом спортивной рыбной ловли.

Желтохвостая барракуда (лат. Sphyraena flavicauda)
Рыба, средняя длина тела которой равна 40 см, максимальная – 60 см. Для вида характерны крупные глаза и большая голова, немного приплюснутая сзади. На её нижней челюсти есть один клык, по размеру превышающий все остальные зубы. Спина варьирует от серебристо-зеленой до золотистой, по бокам две коричневые или коричнево-жёлтые продольные полосы, которые могут исчезать с возрастом. Хвостовой плавник барракуды жёлтый с чёрными полями.

Населяет прибрежные лагуны, заливы и рифы на глубине от 2 до 25 м. Встречается в тропической части Индийского и Тихого океанов, через Суэцкий канал из Красного моря попала в Средиземное. У берегов Австралии желтохвостая барракуда стала хозяином паразитического червя Floriceps minacanthus. Желтохвостую барракуду часто путают с тупорылой, поэтому точные данные об ее ареале обитания отсутствуют.

Австралийская барракуда (лат. Sphyraena novaehollandiae)
Тропическая рыба. Достигает максимальной длины в 1,1 м и массы в 5 кг. Рыба с зеленой спинной частью, серебристыми боками, белым брюшком и с зеленовато-жёлтым хвостом. Её тело более тонкое, чем у других видов барракуд.

Распространена в Индо-Тихоокеанском регионе: водится у берегов Австралии, Новой Зеландии, Папуа Новой Гвинеи, Каролинских и Марианских островов, замечена у берегов Японии и Новой Каледонии. Прячется в зарослях водных растений семейства взморниковые (лат. Zosteráceae), в рифах и на песчаных отмелях. Собираясь в большие стаи, недалеко мигрирует.

Sphyraena viridensis
Рыба со средней длиной тела в 40 см, максимальной в 128 см, весит 8,2 кг. Рекордный вес пойманной у Азорских островов барракуды был равен 10,5 кг. Ниже боковой линии рыбы расположены многочисленные тёмные поперечные полосы. Молодые особи с тёмно-жёлтой или зеленоватой спиной и серебристыми боками. Зрелые представители выцветают и становятся более тёмными.

Данная разновидность барракуд встречается в центральной и восточной части Атлантического океана, у Канарских, Азорских островов, о. Мадейра и Зелёного Мыса. Единичные особи были пойманы в Средиземном море. Летом вид образует скопления из 30-180 особей у поверхности и до глубины в 30 м. В остальное время стаями живут только молодые барракуды.

Размножение барракуд
Барракуды размножаются круглый год. Для этого даже заядлые одиночки собираются в большие стаи. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 2-3, самки – 3-4 лет.

Оплодотворение у барракуд наружное. Самки мечут икру у поверхности воды, а самцы её оплодотворяют. Достаточно пожившая самка продуцирует до 250 тысяч икринок, молодые особи женского пола – до 5 тысяч. Почти сразу после появления из яиц мальки начинают охотиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *