Геркулесы на подворье

Геркулесы довольно молодая порода кур, выведенная в начале 2000 годов. При ее создании использовались лучшие представители отечественных и зарубежных селекций. Порода получила свое название за крупные размеры и вес. Она относится к комбинированному мясо-яичному направлению птицеводства. Представители оной породы имеют крепкий и мощный костяк, развитую сильную мускулатуру. Спина и грудь широкие. Крепкие ноги. Окраска оперения бывает только пяти цветов: золотистый, серебристый, белый, кукушечный, рябой. Птица довольно миролюбива, со спокойным темпераментом.

Характеризуется хорошими показателями продуктивности. Живой вес петухов до 4,5 кг, курочек-несушек около 3,5 кг. Яйценоскость у кур начинается с 150-180 дневного возраста, достигает до 220 яиц за год. Масса их до 70 грамм, с крупным желтым желтком, до трети от всего объема. В двух месячном возрасте молодняк весит до 2 кг. Сохранность его до 90%. Цыплята быстро растут и набирают вес. Птица проявляет хорошие адаптационные возможности. Благодаря развитому оперению нормально переносит низкие температуры. Неприхотливы в содержании и кормлении.

Однако проявляют склонность к перееданию и ожирению, что негативно сказывается на продуктивности. Поэтому рацион должен быть сбалансирован по питательности, витаминам, микро и макроэлементам. Вследствие больших размеров птица мало летает, больше времени проводит на полу. Для чего необходимо учитывать напольное содержание, с надлежащими размерами на одну голову и подстилкой. Освещение и вентиляция должны быть обязательными атрибутами птичника. Особенностью данной породы является крепкая иммунная система, что предотвращает ряд болезней. При разведение кур на племя следует учитывать, что продуктивные показатели во 2 и 3 поколении значительно падают. У курочек слабо развит материнский инстинкт насиживания.

Поэтому лучше приобретать молодняк или яйца только в племенных хозяйствах. Но достоинств у геркулесов больше чем недостатков. Птица энергично занимает свое место в птицеводческой отрасли. Она встречается на крупных агропредприятиях, так и в частных домашних и фермерских хозяйствах. Рентабельность при их выращивании высокая, что позволяет геркулесам с оптимизмом смотреть в будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *