Правда и мифы о кастрации кошачьих

Споры о том, нужно ли кастрировать (подвергать стерилизации) домашних котов и кошек не утихают с тех пор, как хирургия стала широко распространённым направлением ветеринарной практики.

Произошло же это в самом конце 90-ых годов, а кастрация, как метод решения всех проблем одним махом, стала популярной ещё в так называемые нулёвые годы. Сторонники заявляют, что лишившись половых органов кошачьи становятся не только более спокойными, но реже болеют и живут более долгий срок. Противники же считают, что такая операция приносит сильный вред и провоцирует множество болезней, в том числе и мочекаменную. Как обстоят дела в действительности, не является ли массовое увлечение этой процедурой результатом происков владельцев ветеринарных клиник? Ведь кастрация, цена на которую хоть и не велика сама по себе, став регулярной практикой, является одной из основных статей дохода соответствующих компаний

Объективные доводы найти не так уж и легко, но в целом независимые эксперты сходятся во мнении, что любое хирургической вмешательство нельзя делать просто так. При этом естественная тенденция котов метить территорию, а кошек орать ночами, к таким относиться не может. Существуют рациональные, весомые причины для того, чтобы пойти на такой шаг. К ним относятся явные или потенциальные заболевания, а так же — крипторхизм. Так называется патология анатомического развития котов, при которой семенники не опускаются в мошонку, а остаются в паховом канале или брюшной полости. Встречается данная аномалия примерно у 2% всех самцов. Выражается она различным образом, но во всех случаях специалисты рекомендуют таких котов стерилизовать. Операция эта более сложная, чем обычная кастрация, и стоит в 3-4 раза дороже.

Нужно понимать, что любая кастрация непременно влечёт за собой сильный стресс и необходимость использования наркоза. Он же создаёт довольно серьёзный риск летального исхода. После 2-ух летнего возраста её плохо переносят все коты, а после 7-ми летнего она может вызвать критические последствия. Недопустимо такое вмешательство и в организм котят до 6 месячного возраста. Характерно, что если котик успел погулять до кастрации и познал радость плотских утех, то он может требовать продолжения «банкета» и после. Поэтому тех хозяев, кто идёт на такой шаг, чтобы усмирить питомца, иногда ждёт разочарование.

В любом случае — панацеей от всех бед данная процедура стала в течение последних 10 лет, а кошачьи жили с людьми с древних времён. И как-то же содружество человека и его усатых сожителей происходило и без таких радикальных мер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *