Рацион и порядок кормления щенков

Первые недели и месяцы жизни любого живого существа закладывают основу к его дальнейшему существованию, собачье потомство не является исключением.

Сразу после рождения всем необходимым щенка обеспечивает материнское молоко. Оно не только питает, даёт силы, помогает развиваться, но и формирует иммунитет. Как только щенок отлучается от матери, его новый рацион призван адекватно заменить молоко.

Выбирая компоненты нового рациона, нужно в первую очередь руководствоваться содержанием полезных веществ в продукте и их полезностью для щенка, а уже потом вкусовыми качествами. Хозяину стоит помнить: первые месяцы формируют характер и привычки питомца, избаловав его в детстве, исправить ситуацию в дальнейшем будет сложно.

Самый первый продукт, который стоит давать малышу – молоко. Постепенно можно разбавлять его водой. Но не надо забывать, что примерно в три месяца у собак пропадает способность переваривать лактозу на должном уровне. В результате молоко из наиважнейшего элемента превращается во вредный. Стоит отметить, что негативных реакций может и не последовать или они не будут явными. Это не отменяет того факта, что взрослым собакам молоко лучше не давать, чтобы избежать пищевых и прочих расстройств.

Кисломолочные продукты, напротив, показаны к применению с раннего детства и до старости. Они полезны для щенков и способствуют лучшему усвоению витаминов и минеральных веществ.

Никакие пищевые добавки не следует покупать и добавлять в рацион питомца без консультации с ветеринаром.

Доступ к свежей, чистой воде должен быть постоянным, в первые недели жизни многие заводчики рекомендуют добавлять в неё мёд на кончике ножа, немного сладкого чая или часть сырого яйца.

Сырое нежирное мясо часто приходит на выручку новым хозяевам щенка, если они не осведомлены, чем его кормили заводчики. Раз нет возможности продолжить кормление по уже существовавшему плану, то через сырое мясо можно выстроить новый. Этот продукт хорошо усваивается и богат многими необходимыми для развития веществами. Предпочтение стоит отдавать говядине, телятине и птице. Хрящи пойдут только на пользу, а кости – во вред, от них нужно избавляться заблаговременно.

Кроме продуктов животного происхождения, щенку нужны в рационе овощи. Их можно потереть в сыром виде на тёрке и смешать с мясом или фаршем.

Растительное масло также утоляет потребность в продуктах растительного происхождения. Шерсть щенка в этом случае будет более здоровой и получит естественный природный блеск.

Сухой корм вводится в рацион постепенно, его польза для животного сомнительна, вы можете выполнить экспертизу корма вот сайт http://ua.dog/. Первые недели его необходимо заваривать: залить теплой водой или кипятком, но в этом случае остудить перед кормлением. Корм для взрослых собак отличается от корма для щенков не только размером гранул, но и входящими в состав элементами. Поэтому для каждого возраста нужно использовать рекомендованный сухой корм.

Дозировка любого вида пищи рассчитывается исходя из веса собаки. На упаковках готового корма есть приблизительные расчёты, которые, разумеется, являются лишь отправной точкой и нуждаются в адаптации под конкретного щенка. Нет ничего страшного, если определение нужного количества пищи займёт пару дней, главное – уделить этому внимание и добиться поставленной цели. Следует обратить внимание на поведение щенка у миски после еды. Если он облизывает миску и не торопится уходить, то порцию надо увеличить, а если не доедает до конца, то, соответственно, уменьшить. Нужно предотвратить переедание, иначе с возрастом оно выльется в ожирение и сопутствующие ему болезни. В свою очередь, недостаток пищи приведёт к не менее плачевным последствиям: развитие щенка замедлится, иммунитет снизится, а вместе с этим придут и проблемы со здоровьем.

На протяжении первых двух-трёх месяцев кормить щенка нужно не реже четырёх раз в сутки. К полугоду количество приёмов пищи уменьшится до двух раз. Соблюдение одного и того же времени кормления также фактор немаловажный.

Среди продуктов, которых следует избегать в качестве корма для щенков, следует отметить жареное мясо (плохо влияет на печень), колбасные изделия (содержат много добавок, способных вызвать аллергические реакции), сырую рыбу (частая причина отравлений) и кости (повреждают ещё не до конца окрепший пищевод и затрудняют работу кишечника).

Вся еда для питомца должна быть комнатной температуры или теплее. После приёма пищи её остатки должны быть удалены не позднее чем через полчаса. Корм, без соблюдения норм хранения, быстро портится и не несёт ничего хорошего щенку. Место для еды нужно определить сразу и не менять. Кормить «со стола» вредно не только для щенка, но и для хозяина: есть риск воспитать попрошайку. Для щенков крупных пород лучше установить подставку с миской на уровне чуть ниже морды. Естественно, с возрастом её положение должно корректироваться.

Идеальное меню разработать для своего питомца не просто. Нужно учесть массу факторов, начиная от общих потребностей, заканчивая особенностями породы. Но если этого не сделать, щенок может недополучить важных компонентов в начале своего становления, что выльется в нескончаемые проблемы со здоровьем в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *