Амур

Внешний вид. Тело удлинённое, немного сплюснутое с боков, голова не высокая с прямо расположенным ртом. Чешуя крупная, по краю каждой чешуйки, кроме расположенных на брюхе, тянется тёмный ободок. Начало закруглённого спинного плавника находится несколько впереди основания брюшных плавников. Спина перед спинным плавником и брюхо позади брюшных плавников округлены. Брюшные плавники далеко не доходят до анального отверстия. Анальный плавник небольшой, слегка закруглённый. Спинной плавник короткий, но высокий. В спинном плавнике 3 неветвистых и 7 ветвистых лучей, в анальном — 3 неветвистых и 8 ветвистых лучей. Спинной и хвостовой плавники тёмные, все остальные — светлые. Хвостовой плавник большой с вырезом средней величины. В боковой линии от 40 до 47 чешуек. 

Жаберная крышка с радиальными полосками. Жаберные тычинки (12) короткие, редкие. Рот полунижний, задний угол его находится на вертикали переднего края глаза. Глоточные зубы двухрядные, сдавленные с боков, с острым зазубренным краем. Спина у белого амура зеленовато-серая, бока светлые с золотистым оттенком, брюхо светло-золотистое. Радужка глаз золотистая.

Описание. Белый Амур — рыба семейства карповых. Родина Белого Амура — Восточная Азия, где он распространён от р. Амур до Южного Китая. В водоёмы СССР вселение Белого Амура началось с первой половины 60-х годов, когда он был акклиматизирован с целью очистки водоёмов от водной растительности, являющейся основной пищей этой рыбы. Длина этой рыбы до 120 см, масса до 32 кг. Используется как объект прудового рыбоводства. Встречается в магистральных оросительных каналах и водоёмах-охладителях электростанций. В наших условиях Белый Амур не нерестится, а его личинок и производителей завозят из Молдавии и Краснодарского края.

Питание. Кормится Белый Амур водной и наземной затопленной растительностью. Молодь этой рыбы поедает мотыля, рачков, а, взрослея, переходит на растительный корм. Если в прудах для неё растений не хватает, специально косят траву и бросают её в воду. Поедая растительность, белый амур также не даёт плодиться комару, что создаёт более комфортные условия для жителей дачных участков, расположенных по берегам водоёмов. Поедая в сутки столько травы, сколько весит сам, Белый Амур отлично очищает от излишков растительности русла рек, пруды, озёра, ирригационные системы, охладители гидроэлектростанций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *