Агрессивные газы

Для защиты бетона ствола трубы от воздействия высоких температур устраивают футеровку из обыкновенного строительного красного кирпича марки 100-150. Между бетоном стены и кирпичом футеровки делают воздушный зазор. В трубах, которые отводят сильно агрессивные газы, для футеровки применяют кислотоупорный кирпич на кислотоупорном растворе, а внутреннюю поверхность бетонных стен покрывают различными антикоррозионными материалами.

Для защиты дымовых труб от воздействия грозовых электрических разрядов устраивают от двух до шести молниеприемников в зависимости от их диаметра.

Молниеприемник представляет собой водогазопроводную трубу диаметром 38 мм и длиной 3,5 м с заостренным верхним концом, который выступает над головкой трубы на 1,8 м. Для обеспечения лучшей видимости в светлое время суток наружную поверхность верхней части трубы окрашивают черными квадратами в шахматном порядке. В ночное время ее освещают красными заградительными огнями, для чего устраивают светофорные площадки — кольцевые металлические настилы шириной 800 мм, которые закладывают на кронштейны из уголков.

— Светофорные площадки соединяют между собой по высоте ходовыми лестницами. В последние годы возводят промышленные дымовые трубы специального назначения высотой 250, 320 и 420 м по индивидуальным проектам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *