Аналогичное явление

В квартирах были комнаты сложной формы с открытыми переходами (по их площади) в кухню, узкие, плохих пропорций спальни, неоправданные практикой гардеробные при спальнях и другие бытовые неудобства. Переход же на пролет 4,80 м в серии проектов 1-480 в корне изменил указанное положение: комнаты лучших пропорций, жилая комната освобождена от открытого перехода в кухню, квартиры оборудованы встроенными шкафами вместо неудобных гардеробных.

К тому же технико-экономические показатели улучшились, а стоимость строительства снизилась. Аналогичное явление наблюдается и в конструктивной схеме с поперечными несущими стенами или перегородками.

Например, хорошо решается общая комната на малом шаге в 3,20 м. Для меньшей из спален он оказывается несколько большим.

В другом случае размер большого шага 4,8 м оказывается недостаточным для размещения общей комнаты и спальни или общей комнаты и кухни, но достаточным для размещения двух малых спальных комнат, спальни и кухни.

Применение небольшого шага — 2,40 м возможно для размещения в нем лестничной клетки, но становится совершенно нецелесообразным для размещения в нем общей комнаты.

Следует отметить, что величина продольного шага определяет световой фронт секций и квартир.

Поэтому от величины шага зависит число комнат в квартире.

Изменение ширины секции (при неизменном шаге) влияет на площадь квартиры, но не влияет на число комнат. Величина продольного шага влияет на техническую сторону строительства и на возможность максимального использования освоенных индустриальных изделий или частичного быстрого их изменения для создания новой производственной базы.

Кроме того, от величины продольного шага зависит расход основных строительных материалов, стоимость основных конструкций, вес здания, заводские и построечные трудозатраты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *