Базовая столовая

В сельской местности, по примеру городской застройки, общественное питание целесообразно организовать по принципу централизованного приготовления и децентрализованной реализации горячей пищи, полуфабрикатов и кулинарных изделий в отдельных торговых точках, максимально приближенных к потребителю. Централизация производства более экономична.

Она дает возможность не дублировать ряд производственных помещений в мелких филиалах, т. к. приготовление пищи сведется здесь к доготовке доставляемых из базовой столовой полуфабрикатов.

При этом возможно значительное сокращение общего количества персонала, т. к. в этом случае могут быть максимально широко применены и рационально использованы механизмы для облегчения трудоемких процессов.

Все это создает предпосылки снижения стоимости продукции и улучшения ее качества. Базовая столовая обеспечивает сеть общественного питания как в центральном населенном пункте, так и в системе периферийных поселков, а также производственных участков вдали от жилья, где временно проживают или пребывают колхозники в сезонное время.

Столовые-доготовочные, являющиеся вторым звеном в централизованной системе общественного питания, дополняют базовую столовую в жилой застройке в тех случаях, когда вследствие значительных размеров территории превышается допускаемый оптимальный радиус обслуживания.

Столовые-доготовочные могут также размещаться при производственных хозяйствах (на территории хоздворов, ферм и т. д.). Третьим звеном в централизованной системе общественного питания являются пункты питания. В составе помещений последних отсутствуют кухни.

Здесь только происходит подогрев готовых блюд, получаемых с базовой столовой или из столовой-доготовочной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *