Бетонирование инженерных сооружений

При строительстве ответственных сооружений типа дымовых труб, градирен проверяют зерновой состав заполнителей на каждые 100 м3, их влажность, дозировку компонентов бетонной смеси, ее пластичность или жесткость. Бетонирование инженерных сооружений из монолитного железобетона обязательно сопровождается изготовлением контрольных образцов для определения прочности бетона на стадии приготовления бетонной смеси, которое производится раз в сутки.

При этом из отобранной бетонной смеси изготовляются три стандартных образца для определения марки бетона после твердения их в нормальных температурно-влажностных условиях в течение 28 суток. Во время приготовления бетонных смесей с введением в них пластифицирующих или газообразующих добавок тщательно контролируют дозировку добавки в разбавленном растворе и количество подаваемого раствора из водомерного бачка.

Перед бетонированием конструкций высотных сооружений в подъемно-переставной опалубке проверяют подготовку рабочего шва, а также проектную готовность опалубки и арматуры к укладке бетонной смеси.

Устанавливают строгий контроль за укладкой последующих слоев бетонной смеси до начала схватывания цементного теста в предыдущих слоях.

Контроль качества уложенного бетона в конструкции труб, градирен, силосов, копров и т. п. производят с учетом применения того или другого типа опалубок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *