Близкие соотношения

Близкие соотношения между группами массовых элементов являются критерием экономичности и рентабельности сборного строительства. Этому способствует и сама типологическая схема жилого дома, в которой элементы здания повторяются в горизонтальном направлении (в плане) и по вертикали (этажность). Необходимость установления определенных стандартов и типов строительных элементов при индустриальных методах выполнения работ бесспорна, но вопрос конкретизации типов стандартов требует уточнения.

Первичными элементами планировки дома является жилая секция. Типовые секции объединяются в группы, включающие различные показатели: количество квартир и комнат в них, ориентацию комнат, расположение секций в плане дома и т. п. Поскольку секции рассчитаны на строительство домов неодинаковой протяженности и определенной этажности, то, помимо общих планировочных принципов, они должны объединяться единым конструктивным решением, позволяющим применить сборные элементы для всей серии, на едином пролете и продольных шагах, высоте этажей, размерах лестничных клеток и т. д. Серии действующих типовых проектов предусматривали возведение жилых зданий с одно-, двух — и трехкомнатными квартирами.

Однако анализ демографических данных и рекомендации Госстроя СССР по нормированию жилой площади квартир обуславливают необходимость наличия различных типов квартир, в том числе и 4-комнатных. Комплексная серия типовых проектов 1-468А включает девять типов квартир, которые позволяют наиболее удобно расселять семьи различного состава, а также учитывать нормы распределения жилой площади на перспективу; серия 1МГ-300 — семь типов и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *