Цементно-песчаный раствор

При движении раствора в пустотах подводной каменной наброски им преодолевается, кроме того, гидростатическое давление, определяемое высотой столба воды над выходным отверстием трубы. Продвижение раствора в каменной наброске происходит до тех пор, пока не установится равновесие между напором в растворовливающей трубе и массой раствора, заполнившего некоторый объем пустот в каменной наброске. По прекращении поглощения раствора каменной наброской, трубы подтягиваются вверх с таким расчетом, чтобы их выходные отверстия все время оставались в растворе.

Распространение раствора в Но1роеке под влиянием напора в трубе происходит по криволинейной, симметричной относительно трубы, поверхности. После прекращения подачи раствора в наброску часть криволинейной свободной поверхности раствора под влиянием силы тяжести стекает вниз, в связи с чем образующая конуса распространения уравновешивается.

Безнапорное распространение раствора прекращается, как только установится равновесное состояние раствора в каменной наброске, что сопровождается увеличением радиуса распространения и спадом высоты подъема раствора вдоль трубы.

Для определения прочности раздельной бутовой кладки на сжатие были изготовлены на различных составах цементно-песчаного раствора кубики размером 30X30X30 см и столбики 30Х30Х100 см из булыжного и рваного камня по методу восходящего раствора. При разрушении образцов из рваного камня трещины прошли по раствору и отчасти по камню; в образцах из булыжного камня разрушение происходило по раствору в результате нарушения сцепления между булыгой и раствором по поверхности их контакта.

Условия твердения не оказали влияния на прочность кладки.

По опытным данным автора можно сделать следующие выводы: а) Прочность раздельно-бутовой кладки не зависит от прочности камня, когда последняя выше прочности раствора.

б) Чем прочнее цементно-песчаный раствор, тем выше прочность кладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *