Цилиндрические силосы

Несмотря на наличие в отечественной и зарубежной практике известного опыта проектирования и строительства сборных железобетонных силосов, эффективных конструкций сборных и особенно предварительно напряженных железобетонных силосов для массового строительства не имеется. Цилиндрические силосы являются сооружениями, в которых предварительное напряжение железобетона может быть использовано наилучшим способом. Бетон в стенах силосов будет испытывать только напряжения сжатия.

Применение сборных предварительно напряженных цилиндрических силосов позволяет резко снизить расход бетона и арматурной стали за счет использования высоких марок бетона и высокопрочной стали. В основу конструктивных решений стен предварительно напряженных сборных железобетонных силосов следует принять плоские или с небольшой кривизной железобетонные элементы заводского изготовления, из которых могут монтироваться отдельные объемные элементы — кольца.

Эти кольца при сборке подвергаются предварительному напряжению путем навивки if натяжению на наружную поверхность тонкой проволоки с последующим нанесением слоя торкрета.

Плоские железобетонные элементы ввиду их транспортабельности могут изготовляться в заводских условиях и затем перевозиться к месту производства работ для сборки их в объемные элементы — кольца.

Может быть принята следующая принципиальная технологическая схема возведения силосов из предварительно напряженного сборного железобетона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *