Цилиндрический резервуар

Для придания сетчатой опоре большей жесткости она соединяется с центральным стояком при помощи диафрагм-распорок, устанавливаемых по высоте на границах каждого яруса и в плане — в узлах сопряжения элементов сетчатой опоры. Цилиндрический резервуар диаметром в свету 11,4 м разделен круговой цилиндрической стенкой на две емкости (200 и 500 ж3), расположенных симметрично относительно оси башни.

Резервуар состоит из следующих конструктивных элементов: монолитной железобетонной плиты днища, опирающегося на кольцо центрального стояка и на верхний ригель элементов сетчатой опоры; круговой площадки, образуемой уложенными по консолям плитами, приваренными при помощи закладных частей к плитам днища; наружных и внутренних предварительно напряженных стенок резервуаров, монтируемых из сборных железобетонных панелей; световых железобетонных рам-панелей и стоек-рам; кровельных плит, опирающихся на стойки рамы и рамы панели. Возведение сборных железобетонных башен с сетчатой опорой конической и цилиндрической формы по сравнению с монолитными железобетонными позволяет снизить стоимость строительства на 30-34%. Водонапорная башня со сборными железобетонными стоечными опорами.

Башня состоит из сборного железобетонного каркаса, металлического резервуара и стояка с подающей и переливной трубами. Фундаменты выполняются в сборном железобетоне.

Опора башни высотой 12-16 м имеет в плане форму равностороннего треугольника и состоит из трех сборных железобетонных стоек, связанных ригелями через 4 м по высоте.

Стойки опираются на отдельно стоящие фундаменты.

Каждая стойка состоит из сборных железобетонных элементов, соединяемых сваркой закладных деталей.

Вес сборных элементов 0,5-0,8 т. Опора башни монтируется из 5 типоразмеров сборных железобетонных элементов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *