Данные по обследованию отдельных магазинов

Данные по обследованию отдельных магазинов малых и крупных сел, расположенных на расстоянии до 5 км от городов Нововолынска, Владимира-Волынского, подтверждают анкетные материалы. Товарооборот этих магазинов выполняется только за счет регулярных выездов (по 3-4 раза в неделю) на рынки в различные города машин, груженных промышленными товарами. Так, машины Будятичевского сельпо выезжают в Нововолынск, Владимир-Волынский, Ковель, Червоноград, т. е. за 50- 70 км. Чем объясняется торговое тяготение сельского населения в города?

С одной стороны, в городе сконцентрирована разветвленная сеть крупных специализированных магазинов, ассортимент товаров которых может удовлетворить самые широкие слои населения. С другой стороны, в сельской местности благодаря распыленности населения по территории практически невозможно создать такие же условия для торговли.

Поэтому всегда существовало и будет существовать тяготение сельского населения к городским торговым предприятиям.

промтоварные магазины — это предприятия периодического пользования. Поэтому в селах, отстоящих на расстоянии пешеходной доступности от города или вообще любого городского населенного пункта, независимо от количества населения, нет необходимости проектировать специализированные промтоварные магазины.

Торговые предприятия этих сел могут состоять из продуктового магазина с небольшим отделом промышленных товаров — предметов первой необходимости наиболее частого спроса; в селах, лежащих на расстоянии от 5 до 10 км от городских населенных пунктов, необходимо строить кооперированные продуктово-промтоварные магазины с сокращенным ассортиментом промышленных товаров; городские промтоварные магазины следует проектировать из расчета обслуживания населения сел, входящих в зону влияния этого города. Роль города в торговом обслуживании сел промтоварами еще более возрастет с применением подвижной формы торговли — авторазвозок; повсеместно следует расширять сеть продуктовых магазинов — предприятий постоянного пользования — и улучшать их ассортимент, так как нельзя допустить, чтобы 50% (по стоимости) предметов первой необходимости покупались в городах, отстоящих на 8-10 км от села.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *