Деформация стен

Эти недостатки, имеющие массовый характер, приводят к резкому и неравномерному (по контуру фундаментов) ослаблению оснований под фундаментами и к неравномерным осадкам фундаментов, что приводит к деформации стен. Деформация стен вызывается также конструктивными и производственными недостатками в выполнении перемычек, углов зданий и примыканий стен друг к другу. Все эти дефекты легко устраняются в современных условиях строительства зданий из булыжного камня.

Для решения вопроса пригодности кладки из нерасколотого булыжного камня важно знать прочность этой кладки при изгибе стены под воздействием сил инерции длиннопериодных колебаний. Стена может изогнуться под воздействием сил инерции, как консольная балка или как балка, опертая в концах (при наличии сейсмического пояса), а также подобно плите, опертой по контуру.

Вследствие того, что на фасаде обнажены окатанные камни с гладкой поверхностью, сцепление с которой сравнительно слабых растворов (марки 10-25) не надежно, из рабочего сечения следует выключать наружные камни, так как в этом месте шов может почти беспрепятственно открываться.

Предусмотренное ТУ 58-48 раскалывание камней в этом случае не дает положительных результатов.

В отношении выпадения камней из кладки расколотая булыга имеет явные преимущества перед нерасколотой. Однако при работе стены на изгиб происходит то же самое, что и при кладке из нерасколотой булыги.

Ослабленное сечение, отмеченное на этом чертеже жирной дугой cd, будет иметь совершенно то же значение, что и в случае, когда булыга не расколота. Следовательно, при кладке стен из расколотой булыги при расчете стены на изгиб за высоту рабочего сечения следует тоже принять 35 см, как и при кладке стен из нерасколотой булыги.

Новая система кладки при толщине стены 51 см вместо 60 см образует стену, в два раза более прочную, чем применяемая кладка из нерасколотого, а также из расколотого булыжного камня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *