Деформирование песчаного основания

При деформировании песчаного основания под моделью по заданной кривизне происходило дальнейшее врезание фундаментов. В связи с этим в процессе эксперимента конструктивное решение имитации вертикальных воздействий на фундаменты модели было изменено: грунт изъят, а модель опущена на передвижные металлические пластины опорного поддона.

При этом вертикальное искривление основания модели осуществлялось не по плавной, а по ломаной кривой, причем места переломов жесткого основания не совпадали с шагом разбивки стены на отдельные панели. При искривлении жесткого основания соответствующие участки модели стены консолировались (или провисали), в результате чего в конструкциях фундаментов появились сквозные трещины, пересекающие фундаментно-подвальную часть здания от контакта до шва скольжения.

Нарушение сплошности фундаментов резко изменило оптическую картину напряженного состояния в фотоупругом покрытии модели, которое оставалось практически неизменным после выравнивания основания и частичного закрытия трещин в фундаментах. Это свидетельствует о том, что в определенных условиях конструкция фундаментов влияет на распределение усилий в несущих элементах здания.

Наибольшее дополнительное обжатие получили надпроемные перемычки сборных элементов, расположенных в осях «4»-«5». При этом произошло перераспределение усилий в простенках модели. Интенсивность распределения усилий в простенках первого-третьего этажей возрастала, а на пятом этаже уменьшалась к торцам здания.

При этом в простенках первого и третьего этажа по осям «3» и «4» возникли дополнительные растягивающие напряжения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *