Действующие металлургические заводы страны

С учетом предложений комиссии было вынесено решение о строительстве в Казахстане металлургических заводов по производству готовой металлопродукции. Для осуществления этого решения в тяжелых условиях военного времени около Нуринского водохранилища в Карагандинской области было начато строительство передельного металлургического завода — первого в Казахстане завода по выплавке стали и производству металлопродукции.

В канун 1945 г. мартеновская печь № 1 дала первую плавку казахстанской стали.

Одновременно со строительством завода шла подготовка кадров эксплуатационников. На действующие металлургические заводы страны из республики для обучения было направлено около двух тысяч молодых казахов.

Эта молодежь, ранее не имевшая опыта в области черной металлургии, быстро овладела на этих заводах под руководством старейших рабочих сложными профессиями металлурга. Большинство из них, закончив обучение, вернулось на свой завод с большой практической подготовкой и теоретическими знаниями.

В период начала строительства Карагандинского металлургического завода основной рудной базой был Атасуйский железорудный район.

Это месторождение в то время считалось крупнейшей в Союзе и единственной на Востоке сырьевой базой черной металлургии с богатыми мартеновскими (не требующими обогащения) рудами, что позволило считать окончательно решенным вопрос о создании сырьевой базы металлургического завода. Для выполнения пятилетнего плана первой послевоенной пятилетки и обеспечения промышленным сырьем черной металлургии республики по указанию партии и правительства в Казахстане, в Кустанайской области (Большой Тургай), начались планомерные поиски железорудных месторождений.

| Работа металлургических заводов Казахстана требовала бесперебойного обеспечения сырьем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *