Добыча камня-ракушечника

В настоящее время в Одессе строится завод по изготовлению стеновых блоков на базе отходов Булдынского месторождения и местных глинит-цементов. Добыча камня-ракушечника до недавнего времени производилась исключительно вручную.

Сейчас внедрены в производство на открытых разработках камнерезные машины конструкции лауреата Сталинской премии инж. С. М. Зильберглита.

Камень-ракушечник применялся в районе Одессы еще в древние времена.

Существовавшая на месте нынешнего города Одессы турецкая крепость Хаджибей, взятая русскими войсками в сентябре 1789 года, была построена из ракушечника.

В связи с малой механической прочностью ракушечника стены зданий в дореволюционный период возводились зачастую совершенно неоправданной толщины.

Так, стены колокольни Одесского собора в нижней своей части имеют толщину около 3 м, стены первого этажа бывшего Городского дома имели толщину 2 м. Толщина стен обычных жилых зданий в два и три этажа достигала в первом этаже 1м, а в верхних этажах — не менее 0,62 м, В настоящее время, применяя научно-обоснованные методы расчета каменных конструкций, стены трехэтажных зданий возводят толщиной 0,51-0,70 м. Надо думать, что дальнейшее изучение прочности кладки и ее теплопроводности даст возможность еще больше уменьшить толщину стен из местных камней. Камень-ракушечник имеет слоистую структуру, причем плотность отдельных слоев, даже в пределах одного месторождения, крайне неоднородна.

Прочность и упругие свойства камня зависят от направления действия усилий относительно слоистости.

Несмотря на то, что предел прочности на сжатие выше при действии силы, направленной параллельно слоистости, камень укладывается так, чтобы слои были расположены горизонтально, так как при вертикальном расположении слоев происходит расслоение камня в связи с капиллярными явлениями и переменной температурой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *