Достоинство данного механизма ударного действия

Достоинством данного механизма ударного действия является то, что при выборе параметров машины ударного действия энергия одиночного удара и скорость приложения нагрузки могут достигать значительных размеров. Достоинством данного механизма является и то, что машина ударного действия может работать непосредственно от электрического двигателя. Но значительным недостатком данного механизма является недостаточная частота ударов бойка в единицу времени, обусловленная свободным падением.

Этот (ударный механизм прошел длительные практические испытания и может служить примером при выводе основных закономерностей для работы быстроударных механизмов и машин. Поэтому более подробно остановимся на анализе диаграмм пути, скорости и ускорения для движения бойка, и рассмотрим, как выполняется на данном ударном механизме каждая из трех основных технологических операций.

На четвертой диаграмме особо выделено приложение динамической нагрузки на корпус, и детали машины ударного действия, обусловленной движением бойка.

а) Рабочий ход бойка (падение) начинается после отвода ролика в сторону, с какой-то мертвой точки, где скорость движения бойка равна нулю. На диаграмме пути от момента отвода ролика в сторону до точки соударения кривая пути бойка есть парабола, точка которой является наивысшей ординатой кривой графика пути бойка.

На диаграмме скорости этот участок характеризуется прямой линией.

На диаграмме ускорения под действием постоянного земного ускорения участок рабочего хода будет характеризоваться прямой, параллельной оси абсцисс, т. е. отрезком прямой с точками. На корпус машины динамических нагрузок за время рабочего хода передаваться не будет, так как нарушена кинематическая связь бойка с корпусом машины.

б) Соударение бойка с обрабатываемым предметом, где бы оно ни произошло, является до последнего мгновения использованием высоты падения груза и соответственно продолжением рабочего хода бойка.

Поэтому размеры обрабатываемого предмета, т. е. место нахождения точки соударения (в заданных пределах) на работу ударного узла не оказывает влияния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *