Эффективность применения кулачковых катков

Прицепные катки имеют пустотелые вальцы, догружая которые песком, повышают удельное давление на грунт. Удельное давление катка Д-126 без догрузки — 20 кг/пог. см, с догрузкой балластом — 34 кг/пог. см. Некоторые конструкции катков М имеют транспортное приспособление в виде двух автомобильных колес для возможности транспортирования на прицепе к автомашине.

Эффективность применения кулачковых катков выше, чем гладких.

Кулачковые катки обеспечивают после пяти-шести проходов по одному месту плотность отсыпанных грунтов, более высокую, чем в естественном состоянии.

Для более полного использования мощности трактора прицепные катки Д-126 и Д-130 целесообразнее применять в виде сцепа.

Описание и характеристика моторных катков, широко применяемых при строительстве одежд автомобильных дорог, приводятся ниже. Трамбовки взрывного действия, работают на смеси бензола с воздухом.

Горючая смесь, поступающая в верхнюю часть цилиндра, взрывается от электрической искры. Цилиндр трамбовки под действием взрывной силы быстро поднимается и поднимает корпус трамбовки на 30-40 см. Ввиду того что подошва трамбовки установлена по отношению к оси трамбовки под углом 80°, при взрыве трамбовка получает поступательное движение вперед на 10-20 см. Число прыжков трамбовки в 1 мин. около 50. Глубина утрамбовываемого слоя грунта для трамбовок весом 500 кг составляет 50-60 см, производительность в смену-120-200 м3 грунта.

Трамбовка весом 500 кг обслуживается одним рабочим; весом 1 000 кг — двумя рабочими. Взрывные трамбовки применяют для уплотнения грунтов в местах с небольшим фронтом работ (подсыпки к мостам, трубам, уплотнение грунтов в траншеях).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *