Экспериментальный крупнопанельный детсад-ясли на 185 мест

В жилищном строительстве Украинской ССР все большее распространение находит крупнопанельное домостроение. Строительство крупнопанельных зданий, как правило, осуществляется крупными жилыми массивами на основе единой номенклатуры изделий.

В этих условиях строительство детских учреждений из кирпича и из кирпичных блоков неоправдано и нецелесообразно. Однако в практике строительства здания детских садов-яслей до сих пор возводятся из кирпича.

Устаревшие методы производства работ, несовершенство конструкций, наличие мокрых процессов — все это приводите удорожанию строительства детских дошкольных учреждений и затягиванию сроков строительства. В настоящее время по республике ежегодно сооружается до 300 зданий детских дошкольных учреждений, в том числе по Киеву-до 50, поэтому необходим перевод детских учреждений на крупнопанельное строительство.

Учитывая актуальность перевода строительства детских учреждений на рельсы заводского домостроения, КиевЗНИИЭП разработал серию крупнопанельных детских садов-яслей различной вместимости: на 140, 185, 280 и 360 мест для применения в экспериментальном жилом районе севернее Броварского шос:е в Киеве.

Детские сады-ясли запроектированы по номенклатуре разработанных КиевЗНИИЭП крупнопанельных жилых зданий с поперечными несущими стенами с шагом 6 м (35-61), сооружаемых в настоящее время на массиве севернее Броварского шоссе.

Первый крупнопанельный экспериментальный детский сад-ясли на 185 мест был построен и сдан в эксплуатацию в начале 1964 г.. Целью экспериментального строительства детского сада-яслей являлась проверка в процессе строительства и эксплуатации ряда новых положений, заложенных в проекте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *