Емкость территории жилой застройки

При застройке всех селитебных районов города 5-этажнымн домами можно обеспечить все население жилой площадью лишь при норме 9 м2/чел. При увеличении к 1980 году нормы жилой площади до 12 м2/чел., а в дальнейшем до 15 м2/чел. потребности города в жилом фонде 5-этажной застройкой не будут удовлетворяться. Норму жилой площади 9-12 м2/чел. можно удовлетворить при застройке всех селитебных территорий города при 9-этажной застройке по верхнему пределу плотности, рекомендованному СНиП. Экспериментальное проектирование, проведенное на кафедре архитектуры ДВПИ, а также эксперименты ряда других авторов подтверждают, что с увеличением этажности емкость одного и того же района при одном и том же приеме планировки и размещения здания увеличивается.

В то же время расчеты показывают, что суммарные строительные стоимости одного м2 жилой площади 9-этажных здании дешевле 4-8-этажпых в среднем на 2-6%, хотя строительная стоимость 9-этажного дома по сравнению с 4-5-этажными выше на 5- 7%. Суммарные эксплуатационные затраты 1 м2 жилой площади 9-этажных домов ниже по сравнению с 4-8-этажными в среднем на 1-4%. Таким образом, правильно выбранная этажность позволяет не только увеличить емкость территории жилой застройки, но и уменьшить суммарную стоимость здания.

Немаловажно и то, что с увеличением этажности улучшается и комфортность зданий.

К настоящему моменту, согласно данным БТИ Владивостокского горисполкома, весь существующий жилой фонд размещается в основном в 1-2- и 5-этажных зданиях (1 -2-этажныс — 36,8%, 5-этажныс -49,4%). Здания в 6 и выше этажей составляют всего 7,82%, что явно не отвечает требованиям экономии городских территорий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *