Емкости жилых районов города

Такие исключительно трудные территориальные условия города требуют особого внимания к технико-экономическому обоснованию плотности застраеваемых площадей. Усиленное внимание к обоснованию плотности застраеваемой территории требует и все возрастающее население города, которое к концу пятилетки (1970 год) составит 480 тыс. чел. в том числе 440 тыс. чел. собственно города, т. е. увеличится по сравнению с началом пятилетки в 1,27 раза.

Это положение усугубляется тем, что в нарушение постановления правительства во Владивостоке строятся новые промышленные предприятия (судоремонтный, фарфоровый заводы), что сильно увеличит градообразующую группу, которая не учтена в проекте планировки города.

Все это вызывает необходимость исследовать возможность увеличения емкости жилых районов города в следующих направлениях: 1. Изучения городских земель с целью выявления резервных территорий. 2. Обследования застройки районов города для определения возможности реконструкции.

3. Выбора оптимальной этажности застройки и ее сочетаний но этажности. В настоящее время исследования по всем трем направлениям еще не закончены и в статье рассматриваются лишь основные предпосылки к выбору оптимальной этажности застройки.

Общим при выборе этажности жилых домов для нового строительства в городе является следующее: -пятиэтажные дома — основные типы жилых домов, секционной квартирной планировки, наиболее экономичны в группе жилых домов без лифтов; -девятиэтажные дома, имеющие лифты, мусоропровод, более комфортабельны, чем 5-этажные и в тоже время они экономичнее в группе жилых домов с одним лифтом; — шестнадцатиэтажные дома наиболее экономичны в группе жилых домов с двумя лифтами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *