Естественные камни

Развитие применения естественных камней в строительстве должно основываться на организации мощных механизированных карьеров по добыче и обработке камня с использованием отходов для производства строительных изделий, а также на всестороннем использовании опыта передовых строек по организации каменных и облицовочных работ и применению эффективных кладок из естественных камней. Естественные камни должны применяться не только для возведения фундаментов, стен и перегородок, но также и для конструкций: плоских и сводчатых перекрытий, сводчатых покрытий и тонких армированных оболочек. Должно быть увеличено применение естественных камней в строительстве промышленных зданий и инженерных сооружений.

Большое внимание должно быть уделено вопросам архитектурного оформления зданий из естественных камней.

При наличии декоративных качеств камня необходимо стремиться к использованию его фактуры в качестве элемента отделки наружных поверхностей стен и избегать последующей штукатурки, а также облицовки искусственными плитами. Такие решения ведут к повышению стоимости строительства, часто не оправдывают себя при эксплуатации зданий и вызывают, кроме того, необходимость ремонта штукатурки или облицовки.

По трудоемкости разработки естественные камни могут быть разбиты на две группы: 1) камни низкой и средней прочности от 7 до 200 кгсм2, объемным весом ниже 2000 кгм3; 2) камни высокой прочности 400 кгсм2 и выше, объемным весом свыше 2000 кгм3.

По менее значительные колебания прочности камней одного и того же месторождения наблюдаются в большинстве карьеров, вследствие чего марка камней, установленная по средней прочности, часто не соответствует действительной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *