Фабрика окомкования железных концентратов ССГОК

Фабрика окомкования железных концентратов ССГОК является первой в СССР. Опытная эксплуатация фабрики показала, что энергоемкость операций по получению окатышей большая и фактический расход электроэнергии по фабрике значительно превышает определенный расчетом в проекте. Поэтому для получения данных об удельных расходах электроэнергии на производство окатышей были проведены исследования электропотребления на фабрике ССГОКа.

В период проведения экспериментов на фабрике работала одна секция (одна обжиговая машина) участков окомкования и обжига и участок транспортировки окатышей. Установленная мощность двигателей этих участков составляла 81,8%. Таким образом, замерами по определению удельных расходов электроэнергии были охвачены наиболее энергоемкие операции.

Исследования производились во время опытной эксплуатации и проведения наладки технологического процесса.

Замеры производились в дни наиболее устойчивой работы машины, но и в эти дни производительность машины была ниже проектной: по исходному продукту она колебалась от 17,7 до 58,4 т/ч (вместо 143 т/ч), а по окатышам от 7,4 до 33,4 т/ч (вместо 100 т/ч по проекту). Выход окатышей составлял от 21,9 до 57,1% вместо 70% по проекту.

В связи с этим удельный расход электроэнергии в период эксплуатации будет значительно больше удельного расхода электроэнергии при достижении проектной производительности. Для определения предполагаемого удельного расхода электроэнергии при нормальной работе фабрики были определены и построены энергетические характеристики, т. е. зависимости потребляемой мощности и удельного расхода электроэнергии от производительности машины по исходному продукту.

На основании расчетов по данным экспериментов определены удельные расходы электроэнергии на производство окатышей в зависимости от производительности машины по исходному сырью и выхода окатышей.

По данным этих расчетов построены графики удельного расхода электроэнергии на производство окатышей по указанным участкам в зависимости от производительности машины по исходному продукту и для разных величин выхода окатышей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *