Фактическая стоимость

Достоинством домов этого типа является высокая заводская готовность, хотя существующие решения нуждаются в доработке, в частности в повышении гибкости планировки квартир, улучшении эксплуатационных качеств жилых комнат и конструктивных решений отдельных узлов, снижении стоимости дома и т. д. Изготовление блок комнат освоено экспериментальным заводом железобетонных изделий НИИСК и заводом железобетонных конструкций Главкиевгорстроя. В 1962 г. ДСК-1 освоил изготовление несущих санитарно-технических кабин конструкций НИИСК, с применением которых в 1963 г. построен 5-этажный жилой дом в XV квартале Драницы. Опыт строительства дома показал, что значительно сокращена трудоемкость монтажных, отделочных и сантехнических работ на стройплощадке по сравнению с крупнопанельными домами.

Фактическая стоимость 1 м жилой площади дома составляет 110 руб. Планировочные качества и показатели конструкций дома сейчас проходят проверку в условиях эксплуатации.

В Харькове в 1963 г. построен трехэтажный 27-квартирный жилой дом с полным сборным железобетонным каркасом.

Роль ригелей выполняют ребра шатровых панелей перекрытий. Интересно применение в этом доме облегченных панелей наружных стен размером на комнату, состоящих из гнутых асбестоцементных элементов с минераловатным заполнителем.

Вес панели около 550 кг. Решение нуждается в отработке, так как выявилась неравномерная деформативность панелей, приводящая к образованию трещин у стыков и снижению их плотности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *