Фундаменты под динамические нагрузки

Фундаменты под перечисленными выше агрегатами воспринимают статическую нагрузку от массы агрегатов и оборудования и, кроме того, нагрузку, возникающую при пуске и остановке машин в результате проявления сил инерции масс вращающихся или перемещающихся деталей и узлов. По характеру динамических воздействий все машины подразделяются на две группы: периодического и непериодического действия.

Машины, устанавливаемые в зданиях НС и КС (электродвигатели, центробежные насосы, поршневые компрессоры и насосы и т. п.), периодического действия.

Характер динамических нагрузок от этих машин различный.

У роторных машин (ГТУ, электродвигатели) нагрузка от неуравновешенности центров тяжести вращающихся масс изменяется во времени по синусоидальному закону, у машин периодического действия с кривошипно-шатунными механизмами изменение нагрузки во времени происходит. Следует отметить, что динамические нагрузки оказываются тем больше, чем хуже уравновешены вращающиеся массы (чем хуже выполнена их балансировка при монтаже).

При соединении двух агрегатов роторного типа (привода и приводимого) возникает крутящий (вращающий) момент, который обусловливает неравномерное распределение напряжений по подошве фундамента, что может вызвать крен фундамента и машин при установке их на отдельные фундаменты.

Это обстоятельство необходимо учитывать при решении вопроса о том, как устанавливать соединяемые машины: на одном или на отдельных фундаментах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *