Геодезические и фотограмметрические измерения

Одновременно производились геодезические и фотограмметрические измерения. Для изучения напряженно-деформированного состояния панельных конструкций была применена методика исследования напряжений на поверхности несущих панелей с использованием фотоупругих тензометров, опробированная при проведении натурных испытаний в Донецке.

На 9 панелях второго и четвертого этажа были установлены розетки из трех тензометров, на остальных определялись только s, и вщ. Перед началом эксперимента определили физико-механические характеристики материалов стеновых панелей и фотоупругих датчиков. Снятие отсчетов по фотоупругим тензометрам производилось двумя различными приборами.

На первом и втором этажах отсчеты снимались односторонним полярископом конструкции ХИЭИ, на четвертом и пятом этажах — компенсационной кварцевой пластинкой. Фиксирование напряжений в датчиках, установленных на панели третьего этажа, производилось обоими приборами.

После I цикла загружения в конструкциях наружной стены по оси «А» зафиксировано следующее изменение деформативного состояния исследуемых элементов: 1. Произошло искривление цокольного пояса, и в месте имитации уступа появились сквозные трещины в растянутой (верхней) зоне с раскрытием до 0,5 мм. Смещение реперов по осям «2» — «6» вызвано технологическими особенностями примененного метода поддомкрачивания. При этом произошло дополнительное врезание фундаментов в грунт и соответствующая деформация конструкции всего здания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *