Гибкость ориентации домов

При таких диапазонах маневренность домов довольно мала, что особенно важно для районов со сложным рельефом. Для обеспечения равнозначности фасадов по тепловому действию солнца ориентацию меридионального дома желательно изменить от северного направления к северо-востоку, что оказывается нежелательным с точки зрения ветрозащиты здания от северных и северо-западных ветров.

Расположению же здания короткой стороной навстречу зимним господствующим ветрам не позволяет резкое сокращение продолжительности инсоляции одного из фасадов.

Кроме того, любое отклонение ориентации меридионального дома от северной в ту или иную сторону влечет требование увеличения расстояния между домами. Для района строительства, расположенного на 53° северной широты такое увеличение выразится изменением расстояния между домами с 2,7 до 4,1, что делает такие дома не экономичными по использованию территории.

Большей гибкостью ориентации обладают дома, включающие как двухсторонние, так и односторонние квартиры.

У таких домов фиксируется экспозиция одного фасада с выходом односторонних квартир. Ориентация такого дома может изменяться в широких пределах: от 340 до 200° (углы отсчитываются по часовой стрелке), соответственно экспозиция фасада с односторонними квартирами может меняться от 70 до 290°. Возможность широкого выбора постановки дома позволит полнее учесть климатические особенности района строительства: неравномерность поступления солнечного тепла через проемы в зависимости от экспозиции; господствующее направление ветра в зимний период, вызывающего значительное охлаждение помещений наветренного фронта; направление снегопереноса.

Учитывая вышесказанное, следует отдавать предпочтение домам частично ограниченной ориентации, с обращении торца здания на наветренный фронт, т. е. ориентацией здания с северо-запада на юго-восток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *