Глинистые и пылеватые грунты

В зависимости от типа грейдера, профиля дороги и характера грунта необходимое число проходов для постройки нормального профиля колеблется от 10 до 35. Для устройства 1 км грунтовой дороги требуется работа гусеничного трактора с тяжелым грейдером в течение 10-18 час. В зависимости от дорожных свойств грунта грунтовая дорога обладает при увлажнении большей или меньшей устойчивостью. Глинистые и пылеватые грунты улучшают песчаными добав-ями — песчаные несвязные грунты — глинистыми добавками, торгом тонким хворостом и др. Количество и род добавок назначаются в зависимости от местных грунтовых и климатических условий и наличия местных материалов, пригодных для добавок. Для определения количества потребных добавок разработан ряд способов расчета состава оптимальной смеси.

Наиболее распространены: способ расчета состава оптимальной смеси методом треугольных координат, а при наличии крупноскелетных частиц — по кривым проф.

Н. Н. Иванова.

Для климатических областей с избыточным увлажнением оптимальной грунтовой смесью является такая грунтовая смесь, в которой песчаных частиц содержится 65-70%, пылеватых — 15-25%, глинистых — 3-10%, число пластичности находится в пределах от 4 до 8 при пределе текучести не более 35. Улучшение грунтовых дорог добавками особенно выгодно применять в том случае, если добавки эти находятся недалеко от трассы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *