Глиноземистый портландцемент

Бетонная смесь должна быть экономичной, но в то же время обладать достаточной плотностью и прочностью. Поэтому нормами установлены следующие предельные наименьшие расходы цемента на 1 м3 бетона: для железобетонных конструкций, находящихся на воздухе или в воде, — 250 кг; то же, находящихся внутри зданий, — 200 кг. Опытами установлено, что увеличение количества цемента выше 300 кг приносит незначительное увеличение прочности бетона. Таким образом, количество цемента в 1 м3 бетона может изменяться от 200 до 300 кг. Следует иметь в виду, что при повышении марки цемента экономится его количество.

Как правило, марка цемента должна превышать марку бетона в 2-2,5 раза. Расход цемента для бетонов разных марок принимается обычно по опытным данным или экспериментально.

После подбора состава бетона по расходу материалов и воды и по подвижности смеси изготовляют образцы (бетонные кубики стандартные) и испытывают их на прочность по истечении срока, указанного стандартом (28, 60, 90, 180 и т. д. дней).

Если прочность бетона окажется меньше расчетной, делают пересчет, либо взяв больше Ц (уменьшив В/Ц), либо увеличив марку цемента.

Смесь приготовляют в бетономешалках прерывного и непрерывного действия.

Продолжительность перемешивания, сильно влияющая на однородность и прочность бетонной смеси, должна составлять не менее 1,5 мин. Дальнейшее перемешивание несущественно сказывается на прочности бетона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *