Горногеологические условия

В настоящее время комбинат Кузбассшахтострой ведет строительство двух новых угольных карьеров и по двум осуществляет реконструкцию. Горногеологические условия районов Кузбасса, в которых строят карьеры, отличаются большим разнообразием. Поэтому в Кузбассе во время строительства и эксплуатации угольных карьеров каждый район требует индивидуального решения организации вскрышных работ и их производства.

Так, например, если при строительстве Кедровского и Кслмогоровских карьеров порода при проведении въездных траншей и подготовке запасов угля к выемке укладывалась в насыпи строящихся железнодорожных путей для вывозки угля и только небольшая часть породы укладывалась в отвал, то при строительстве Краснобродского, Новосергиевского и Караульного карьеров порода от выемки въездных траншей укладывалась главным образом в насыпи по созданию первичных отвалов породы, необходимых карьерам в период их эксплуатации. По карьерам же Томусинскому № 7-8, Сибергинскому и Краснобродскому порода от въездных траншей и вскрышных работ укладывалась преимущественно во внешние отвалы, расположенные в естественных логах.

При строительстве Томусинского карьера № 3-4 значительный объем породы во время строительства также укладывался в насыпи железнодорожных путей и породные отвалы, но укладка их в насыпи значительно отличалась от производства таких работ в условиях равнинной и всхолмленной поверхности и требовала специальных работ по производству насыпи и подготовке основания для ее возведения. Рыхление массивов коренных пород, представленных в Кузбассе преимущественно песчаниками и алевролитами, осуществлялось при строительстве карьеров буровзрывными работами.

Следует отметить, что буровзрывные работы при строительстве карьеров по сравнению с буровзрывными работами при эксплуатации имеют некоторые особенности.

К ним относятся: 1) узкий фронт буровзрывных работ, так как в большинстве случаев приходится вести разработку тупиковыми забоями. Эксплуатационники же, как правило, производят буровзрывные работы крупными блоками; 2) большой объем буровзрывных работ при зачистке бортов карьеров (как рабочих, так и нерабочих) и площадок горизонтов.

При эксплуатации эти работы имеют незначительный удельный вес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *