Интенсивные сдвижения поверхности

Исследования показали, что при отношении высоты стены к ее длине > 1 (в экспериментальном доме это отношение составляло > 1,4) при подработке здания в работу включаются стеновые панели всех этажей. Из графиков видно, что в течение всего периода подработки напряжения в бетоне панелей шестого и девятого этажей были не меньше, а в большинстве случаев даже больше, чем в панели первого этажа.

Так, в период наиболее интенсивных сдвижений поверхности дополнительные напряжения в панелях верхних этажей превосходили дополнительные напряжения в панели первого этажа в 1,5 раза, главные сжимающие — в 1,5-2, а главные растягивающие в 2,5 раза.

Таким образом, на основании полученных экспериментальных данных можно утверждать, что панели верхних этажей подрабатываемых крупнопанельных зданий повышенной этажности неправильно рассматривать как создающие только нагрузку и не участвующие в восприятии дополнительных усилий, вызванных подработкой.

Важно отметить, что изменение напряжений в панелях всех этажей подчиняется в общем одной и той же закономерности, но экстремумы кривых изменения напряжения для панелей верхних этажей сдвинуты во времени по сравнению с панелью первого этажа примерно на месяц в сторону отставания.

C целью выяснения влияния различных параметров деформаций поверхности при подработке здания на напряжения в его — конструкциях были построены графики изменения кривизны, горизонтальных деформаций, наклонов, а также скоростей оседаний в процессе подработки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *