Инвентарный шахтный подъемник

Каркас шахтного подъемника собирается из отдельных стоек, ригелей и раскосов, изготовленных из усиленных труб. Стойки шахтного подъемника имеют длину 2,5 м и соединяются друг с другом в стык через муфты.

Ригели и раскосы присоединяются к стойкам болтами через просверленные отверстия в муфтах и стойках. Для присоединения ригелей и раскосов концы их расплющиваются и затем в них просверливаются отверстия для болтов.

Ригели устанавливаются по высоте через 1,25 м в местах расположения стыка стоек и посередине стоек.

Соответственно расположению ригелей производится установка и раскосов.

Раскосы и ригели размещаются по граням каждой шахты подъемника.

При возведении труб высотой до 120 м и диаметром 3,5-4,5 м каркас шахтного подъемника собирают из стоек наружным диаметром 60 мм, ригелей и раскосов 33,5 мм, изготовленных из усиленных водогазопроводных труб.

Для сооружения труб высотой от 120 до 150 м и диаметром 4,5-6 м каркас шахтного подъемника собирают из стоек наружным диаметром 60 мм, раскосов и ригелей, диаметром 43 мм, изготовленных из катаных труб.

Шахтный подъемник устанавливается внутри ствола строящейся трубы и наращивается по мере ее возведения. Для обеспечения его устойчивости и вертикального положения он крепится металлическими гибкими связями к стволу трубы через 10 м по высоте, а в зимних условиях при наличии тепляка — через 5 м. Гибкая связь крепится одним концом к металлической скобе, заделанной в ствол трубы, другим с помощью хомута к узлу стоек.

Натяжение связей производится механизмом с винтовой нарезкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *