Искусственное замораживание горных пород

В ствол подавали теплый воздух с тем, чтобы температура воздуха в забое была +1-ь 3°, а у полка, где производилась укладка бетона, +6 ч-8°. Это мероприятие обеспечило нормальные условия для работы забойных механизмов и спуска бетонной смеси по трубам. Скорость проходки ствола в зоне замороженных пород в ноябре, декабре 1962 г. и в январе, феврале 1963 г. соответственно составила 30,7; 37,0; 51,1 и 37,9 м/месяц. Средняя скорость проходки на участке замораживания составила 39,2 м/месяц готового ствола.

Предварительная цементация горных пород из забоя ствола была впервые применена в 1961 г. при проходке клетевого ствола шахты «Байдаевская-Северная» № 2. С этой целью в забое ствола была уложена бетонная подушка толщиной 2,65 м и пробурено 16 цементационных скважин глубиной 14 м. Бурение осуществлялось станком типа ЗИФ-650А.

Для производства остальных работ по тампонированию использовалось цементационное оборудование КЦТ-1 м. Тампонирование производилось цементным раствором, приготовленным на портландцементе марки 400. Нагнетание раствора осуществлялось грязевыми насосами типа ЗИФ-200/40. Проходка ствола в затампонированной зоне показала, что положительный результат был получен только в верхней пачке трещиноватых песчаников мощностью 7 м. Нижняя часть цементационных скважин была закальмотирована глинистыми породами неустойчивого прослойка, залегавшего в средине тампонажного участка.

Остаточный приток из затампонированной пачки песчаников составил 3-4 м3/ч при ожидаемом 50 ж3/ч. В 1962 г. при институте КузНИИШахтострой была создана лаборатория проходки вертикальных стволов шахт специальными способами.

В 1962-1963 г. с участием института КуЗНИИШахтострой были выполнены работы по предварительной и последующей цементации горных пород при проходке ствола № 16 шахты №5-7 треста Анжероуголь и западного вентиляционного ствола шахты им. С. М. Кирова треста Ленинуголь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *