Измеряют зазоры

Измеряют зазоры в уплотнениях и в проточной части, как правило, в четырех точках, на концах двух взаимно перпендикулярных диаметров. На горизонтальном диаметре зазоры измеряют пластинчатыми или клиновыми щупами. Зазоры по вертикальному диаметру, сверху и снизу, определяют путем измерения толщины свинцового оттиска, полученного после укладки ротора в нижнюю половину цилиндра и закрытия верхней части цилиндра.

Чтобы во время опускания верхней половины цилиндра на нижнюю свинец не упал с торцов лопаток или усиков уплотнений, его приклеивают (пластилином) к лопаткам.

В некоторых конструкциях воздушных (осевых) компрессоров радиальные зазоры не требуется измерять.

На внутренней поверхности цилиндров таких компрессоров из пластического материала (температура стойкой пасты) выполнены дорожки по следу лопаток.

Диаметр внутренней поверхности таких дорожек выполнен несколько меньшим, чем наружный диаметр лопаток.

При первых поворотах ротора лопатки срезают наружный слой, и в дальнейшем обеспечиваются минимальные зазоры в проточной части компрессора.

Такое конструктивное решение способствует повышению экономичности и мощности газотурбинной установки.

Основные агрегаты газотурбинной компрессорной установки имеют опорные и упорные подшипники. Опорные подшипники рассчитаны на восприятие массы ротора и динамических нагрузок, возникающих при работе ротора и передаваемых от соединенных с ним других роторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *